Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Матчи «человек против компьютера»

Недавно я смотрел матч, в котором компьютер давал фору по материалу Хикару Накамуре. Я нахожу это довольно оскорбительным. На самом деле, мне когда-то предлагали подобное состязание, но я выдвинул встречное предложение: я даю компьютеру пешку форы, а он за это должен играть на 286-м процессоре. По какой-то причине те компьютерщики сразу исчезли.

Мое видение ситуации таково, что, конечно, программы усилились, но все-таки программисты больше делают ставку на усовершенствование оборудования и увеличение быстродействия процессоров. Не имею возражений против этого, но в то же время не понимаю, зачем пытаться унизить лучших игроков мира и умалить значение самой шахматной игры. Безусловно, это делается ненамеренно, просто люди не понимают проблему. Однажды у меня было другое похожее предложение, и я тоже задал пару вопросов: «Вы согласитесь, чтобы компьютер играл без дебютной книги?» — «Нет» — «Почему?» — «Потому что мы хотим обыграть вас и повысить наши продажи. И мы легко найдем кого-нибудь, кто будет играть на наших условиях».

Каспаров сыграл несколько матчей с компьютерами, и мне это было не по душе. В целом эти матчи не принесли пользу шахматам.

 

читать следующую главу