Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Вкратце о конфликте поколений

Я хочу проскочить вопрос о том, как лучше учиться шахматам, и немного поговорить о моем поколении и о тех, кто пришел нам на смену. Я однажды читал небольшое статистическое исследование. Оно показывало, что средний возраст игроков Тор 10 — около 31 года, средний возраст игроков Тор 25 — около 31 года, и средний возраст игроков Тор 100, как вы уже догадались, — около 31 года.

Хотя это был всего один рейтинг-лист, картина все же получалась поразительно устойчивая. Я определенно ожидал увидеть более значительные колебания среднего возраста. Сейчас идею о том, что «шахматы молодеют», выдвигают некогда ведущие игроки, чья карьера завершена или близка к завершению. Однако я не вижу, чтобы это на самом деле было так. Когда я играл матч с Анандом, у нас был старейший чемпион мира со времен Ботвинника и старейший претендент со времен Корчного. В сочетании это возвращало в довоенные времена для обнаружения более высокого среднего возраста участников матча за корону.

Есть те, кто скажет, что в 2012 году Карлсен был уже сильнее нас с Анандом, и наш случай в какой-то степени исключительный, так как один явный претендент не участвовал в отборе. Я разделяю эту точку зрения. В том же году мой любимый футбольный клуб, блестящая «Барселона», находившаяся в зените славы, проиграла в полуфинале

Лиги чемпионов «Челси» — команде старичков, которые были в неважной форме и заняли всего лишь 5-е место в Премьер-лиге. Однако в Лиге чемпионов они играли лучше всех и заслуженно победили.

К тому же я не считаю отсутствие одного игрока в претендентском цикле таким уж исключительным событием. Петросян не был сильнейшим в мире все те годы, что он владел короной. Фишер пропустил цикл, закончившийся победой Спасского в 1969-м. Ботвинник однажды не попал в сборную СССР на Олимпиаду, несмотря на то, что был чемпионом мира.

И так далее... Но это, конечно, никого не переубедит. В 21-м веке значение общественного мнения непомерно выросло, и кажется, ничто не в состоянии с ним соперничать. Моральная поддержка прессы производит большее впечатление, чем победа в отборочных соревнованиях... Могу понять привлекательность, которую примерно в 2013-14 гг. имел бы для публики матч между Карлсеном и Ароняном, в тот момент достаточно прочно занимавшим второе место в мировом рейтинге. Но шахматы — спорт, и рейтинговая система одинаково отражает текущую форму и все результаты; она не выигрывает чемпионаты, так же как и общественное мнение.

Многие люди, которые, как я, внимательно следят за шахматами и футболом, очень трепетно относятся к системе рейтингов ФИДЕ, но ничего не знают о текущей классификации ФИФА (а может быть, даже не ведают о существовании такого списка). Я дал другу десять попыток на что, чтобы отгадать, кто возглавлял его на 1 января 2016 года. Он назвал обычных подозреваемых — Германия, Аргентина (которая и правда вскоре стала номером 1), Бразилия, Испания, Италия, Нидерланды и так далее. Правильный ответ — Бельгия. Согласно усредненным показателям она была лучшей командой мира. Бельгия никогда не выигрывала никаких титулов, но я бы не стал принижать ее достижения, так как это действительно сильная команда.

Подобно этому, и в шахматах рейтинг-фаворит может иногда выигрывать турниры, а иногда нет. Это спорт; результат определяется за доской, а не посредством народного голосования.

В момент, когда пишутся эти строки, второе место в мировой классификации занимает Владимир Крамник — игрок классической выучки, которому прочили блестящее будущее с тех пор, как в 1992 году он стал победителем Олимпиады в Маниле в составе сборной России и завоевал золотую медаль на 6-й доске. За прошедшие годы он не раз менял свой стиль и продолжает восхищать любителей шахмат своей игрой, что заслуживает самой высшей похвалы. К сожалению, он не попал в турнир претендентов 2016 года. Однако, поскольку ему уже за 40, пресса не подняла шумиху...

В 2014 году шахматная пресса подняла шумиху по поводу того, что Накамура не участвовал в турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Ему не удалось пройти отбор, и 2013 год сложился для него не слишком удачно. С другой стороны, я в 2013-м во многих крупных турнирах занимал или делил первое место, но только мои друзья говорили, что я должен ехать в Ханты-Мансийск! К чести Хикару, он не жаловался, а взялся за работу, блестяще выступил в следующей серии Гран-при и уверенно прошел отбор в турнир претендентов 2016 года.

В конечном счете, вопрос в том, что такое шахматы — спорт или шоу- бизнес. Для меня однозначно спорт.

 

читать следующую главу