Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Немного об игровых программах

Я советую тем, кто начинает изучать шахматы в юном возрасте, несколько лет обходиться без компьютера. Прежде чем прибегать к помощи этого мощного инструмента, надо научиться понимать игру. Как говорил Каспаров: главное, что следует знать о движках — это когда их включать и когда выключать.

Недостатки понимания при работе с движками различаются для молодых и опытных игроков. Недавно я видел партию молодого шахматиста с многоопытным ветераном, в которой молодой развил многообещающую атаку. В какой-то момент у него было две интересные возможности. Одна из них выглядела заманчиво, но не проходила, а другая очень красиво выигрывала. Он быстро избрал неверное продолжение и быстро проиграл.

Не прошло и получаса после окончания партии, как молодой человек уже жаловался в твиттере на невезение. Он не мог понять, как же это он умудрился проиграть позицию с оценкой +5, и считал, что его сопернику невероятно повезло. Он не упомянул тот факт, что не сумел аккуратно посчитать на несколько ходов вперед. Вместо того чтобы проанализировать партию и понять, где ошибся, он поддался искушению оказаться в центре общественного внимания. Я считаю, что такой подход не способствует шахматному совершенствованию. И такое происходит не с одним игроком, я наблюдаю общую тенденцию.

Хочу подчеркнуть одну мысль: плохо разыграть абсолютно выигранную позицию и не заметить блестящую комбинацию — две совершенно разные вещи! И то и другое для движка +5, но лишь в одном случае это «вечное» +5. Описывать эти ситуации как равноценные — значит демонстрировать непонимание как шахмат, так и движков.

 

читать следующую главу