Шахматы в Питере Шахматы в Питере

4. Размен с последующим выигрышем темпа.

Предыдущая игра при всей ее краткости содержит в себе маневр, слагающийся из двух отдельных моментов. Для чего, например, было сыграно 2. ed?

4 моя система

Ход белых. Они разменивают
пешку, чтобы завлечь
фигуру противника на
«скомпрометированное» поле

Ответ гласит: для того, что­бы завлечь неприятель­скую фигуру на подверженное атакам («скомпрометирован­ное») поле. Это — первая часть маневра. Вторая часть (3. КсЗ) заключалась виспользова- н и и скомпрометированного положения этой фигуры.

Разобранный двухходовй маневр для начинающего очень поучителен. Рассмотрим еще примеры.

1.d4 d5 с4 Кf6 3. cd! Здесь возникают два варианта (две возможности): если 3... Ф:d5, то 4. К сЗ; если же 3... К :d5, то 4. е4.

В обоих случаях белые делают на 4-м ходу полноценный, раз­вивающий ход, на который чер­ные отвечают «бегом на месте». У начинающего может возник­нуть мысль; для чего же в та­ком случае черные берут пеш­ку? (Нам даже приходилось на­блюдать, как иные пронырли­вые «дельцы» обнаруживали в шахматах совершенно несвой­ственное им благородство мыс­ли и поступков — они «отда­вали», ничего не беря взамен.) Опытный шахматист знает, что при нормальных условиях он вынужден отобрать свою пеш­ку, иначе будет нарушено мате­риальное равновесие сил. При наличии такой вынужденности ясно, что обратное взятие за­ставляет противника потерять ход (темп); он в этот момент ни­чего не делает для развития, за исключением, конечно, того случая, когда взятие достига­ется одновременным развити­ем фигуры.

Возьмем другой пример: 1. е4 е5 2. f4 Кf6 3. fе К:е4 (это вы­нужденно, так как иначе чер­ные потеряют пешку без всякой компенсации, то есть не полу­чая ничего взамен) 4. Кf3 (что­бы помешать ходу 4... Фh4+) 4... Кс6 5. d3 (логическое исполь­зование размена f4:e5) 5... Кс5 6. d4 Ке4 7. d5, и белые имеют возможность (после 7... Кb8) выиграть новый ряд темпов по­средством Сfl-d3 или Кbl-d2. На последнюю возможность
следует обратить особое внима­ние: размен коня е4 (этого «по­жирателя темпов») на «ново­рожденного» коня d2 означает для черных ряд потерь во вре­мени, так как с исчезновением коня е4 с доски исчезают и все «проглоченные» им темпы — на доске их больше не видно.

Иногда в маневре размен и выигрыш темпа случается временный перерыв. Например:1.е4 е5 2. f4 d5 ed Ф:d5 4. Кс3! Фе6. Здесь, казалось бы, бе­лым выгодно сыграть 5. fe, так как благодаря этому черный ферзь после 5. Ф:е5 попада­ет на «скомпрометированное» поле е5. Однако следует 5. Ф:е5 с шахом, и белые как будто бы не в состоянии использовать положение ферзя. Этим сму­щаться не надо, так как шах создает лишь временный пере­рыв в маневре. В самом деле, после 5... Ф:е5+ белые сыгра­ют просто 6. Се2 (в частности, еще лучше 6. Фе2) и все-таки выиграют темпы за счет не­удачного положения ферзя по­средством Кgl-f3 или d2-d4. Например: 6... Сg4 7. d4 (но не 7. С:f3, и ферзю черных нет надобности двигаться) 7... С:e2! 8.Кg:e2 Фе6 9. 0-0, и у белых 5 лишних темпов (оба коня и ладья развиты, пешка нахо­дится в центре, да и король в безопасности, что тоже стоит темпа), в то время как у чер­ных только один, в сущности, темп — ферзь на е6. Но и этот темп будет потерян, так как ферзь должен будет двигаться снова (его сгонит ход Кf4); итак, преимущество белых в разви­тии равно по меньшей мере 5 темпам. Этого преимущества белые добились методическим применением маневра «размен с выигрышем темпа», в котором шах создал только временный перерыв.

читать следующую главу