Шахматы в Питере Шахматы в Питере

5. Ликвидация напряжения (упрощение) с последующим развитием или последующим освобождением игры

Если свободное развитие нашей игры, наталкиваясь на мешающие контрманевры про­тивника, начинает становиться затруднительным, то с таким положением необходимо бы­стро и решительно покончить. Полумеры здесь не годятся. Поясним сказанное на следу­ющем примере: 1. е4 е5 2. Кf3 К с6 3. d4 d5.

Последний ход чер­ных рискован; на активный ход 3. d4 черным не следовало бы стремиться немедленно отве­тить таким же ходом. В этом — источник некоторых последу­ющих затруднений: 4. ed Ф:d5 5. КсЗ Сb4. Черные временно избавились от необходимости пойти в дебюте ферзем вторич­но. Однако после 6. Сd2 обнару­живаются некоторые неудоб­ства, так как уйти ферзем — значит потерять темп.

5 моя система

Черные упрощают положение.

Каким образом?

Правильно будет разме­няться — 6... С:c3 (энергич­ная ликвидация) и после 7. С:c3 продолжать дальше в том же стиле: 7... ed (но только не бег­ство от возникшей задачи по­средством е5-е4 или защити­тельный ход вроде Сc8-g4 — для этого в дебюте нет време­ни!), и после 8. К:d4 черные продолжают развитие путем 8... Кf6. Мы видим, что черные ликвидировали напряжение в центре (наряду с разменом это является главным признаком законченной ликвидации) и при этом нисколько не отстали в развитии.

Вернемся к разобранным ходам: 1. е4 е5 2. Кf3 Кс6 3. d4 d5 — и посмотрим, не могут ли белые создать большие за­труднения для черных посред­ством 4. Сb5! После этого хода угрожает 5. К:е5. Что черным делать? Защитительный ход 4... Сd7 в данном случае так же недостаточен, как и связываю­щий коня f3 ход 4... Сg4. Обоим ходам присуща та ошибка, что они совершенно не стремятся ликвидировать напряжение в центре. При ходе 4... Cd7 про­игрывается (после 5. ed К:d4 6. С:d7+ Ф:d7 7. К:d4 ed 8. Ф:d4) важная центральная пешка, а на 4... Сg4 могло бы после­довать: 5. h3 (здесь это — вы­нуждающий ход) 5... С :f3 (самое лучшее; если 5... Сh5?, то g2-g4 и К:е5) 6. Ф:f3 (отсюда ферзь оказывает сильное давление на центр) 6... Кf6 7. ed е4 (иначе теряется пешка) 8. ФеЗ! Ф:d5 9. с4, и у белых значительное пре­имущество.

6 моя система

Ход черных. Им необходимо
ликвидировать напряжение
в центре, чтобы получить
затем возможность свободного
развития. Как это сделать?

Относительно лучшее для черных — немедленный ход 4... de. Черные ликвидируют этим напряжение в центре, которое опасно затягивать.

Могло бы последовать 5. К :е5 Сd7 (этим черные угрожают выиграть фигуру посредством 6... К :е5) 6. С:с6 С:с6 7. 0-0 Cd6 8.К:с6 bс КсЗ f5, и черные стоят недурно, имея притом удовлетворительное развитие; или 6. C :с6 C:с6 7. КсЗ Cb4 8. 0-0 С:сЗ 9. Ьс, и черные играют хотя бы 9... Ке7. После 10. Фg4 0-0 11. К:с6 К:с6 12. Ф:е4 бе- лые, правда, выигрывают пеш­ку, но зато черные занимают линию «е» посредством 12... Ле8 и после 13. Фf3 Ка5! (развитие окончено — начинается манев­рирование) играют при случае с7-сб и занимают слабые для белых поля с4 и d5 при помощи К с4 и Фd5; их положение даже несколько лучше. Итак, про­веденная вовремя ликвидация напряжения снова вывела на правильную дорогу начинав­шее уже возбуждать сомнения развитие черных (возможно и 4... ed 5. Ф:d4 de. — Прим. ред.).

Другим примером может по­служить известный вариант итальянской партии: 1. е4 е5 2. Кf3 К с6 3. Сс4 Сс5 4. сЗ Ф f6 5. d4 ed (вынужденная сдача цен­тра) 6. cd Cb4+ 7. Cd2. Теперь возникла маленькая угроза пункту b4, а именно: при случае С:f7+ с последующим ФbЗ+ и т.д. С другой стороны, централь­ные пешки белых очень сильны, и разрыв их при помощи d7-d5 представляется абсолютно не­обходимым. Однако если сразу 7... d5 8. ed К:d5, то последует 9.С:b4 Кс:b4 (или Кd:b4) 10. Фb3, и положение белых не­сколько лучше. Правильно 7...С:d2+ (ликвидируя угрозы на b4) 8. Кb:d2, и теперь черные освобождают свою игру посред­ством 8... d5. После 9. ed К :d5 10. ФbЗ черные стратегическим отступлением 10... Ксе7 обеспе­чивают себе равную игру.

Итак, как мы видели, пра­вильно и своевременно при­мененный размен является превосходным тактическим приемом и основой двух рас­смотренных нами типичных маневров: 1) размен с после­дующим выигрышем темпа, 2) ликвидация напряжения с последующим развитием или освобождением игры. Нужно, однако, настойчиво предосте­речь изучающего от разменов «на авось» — вслепую: сделать несколько ходов фигурой для того, чтобы ее потом обменять на недвигавшуюся фигуру про­тивника, и есть как раз типич­ная для начинающего ошибка. Меняться следует лишь в ука­занных двух случаях.

Приведем еще один при­мер неудачного (необоснован­ного) размена: 1. е4 е5 2. d4 ed 3. сЗ (белые жертвуют пеш­ку — играют гамбит) 3... Cc5? Примечательно, что первой мыслью начинающего является обычно соображение, что ход 3... dc нехорош; возможно, что он вычитал где-нибудь, что «в де­бюте не следует играть на вы­игрыш пешки». Поэтому он из­бирает ход 3... Cc5, а печальные последствия его таковы: 4. cd

Сb4+ (повторный ход фигурой в дебюте!) 5. Сd2! С:d2+ (это уже, к сожалению, вынужден­но) 6. Кb:d2, и преимущество белых равняется трем темпам. Ошибка черных заключалась уже в ходе 3... Сc5, а после 4. cd лучше было сыграть 4... Сb6, а не 4... Сb4+, что привело к не­выгодному размену.

читать следующую главу