Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Часть III

Этюды для практиков

Так называется книга, которую Марк Дворецкий написал в соавторстве с выдающимся композитором Олегом Перваковым. Дворецкий всегда очень высоко ценил этюды, с удовольствием использовал их в своей работе. В этой части книги мы публикуем Предисловие Яна Тиммана к английскому изданию «Этюдов для практиков», а также несколько новых композиций, присланных на конкурс «М. Дворецкий — 70».

«ПОБЕГ ВНУТРИ ПОБЕГА»

Ян Тимман, гроссмейстер

Романтизм отчасти является уходом от современных реалий. И если шахматы считать романтической игрой, то эндшпильные этюды можно назвать «побегом внутри побега». Иначе говоря, мир эндшпиль- ных этюдов — это отдельная область уединенного мира под названием «шахматы».

В практической шахматной игре ошибки неизбежны. В шахматных же этюдах ошибки допускать нельзя.

Рихард Рети дал такое определение: «Эндшпильные этюды являются эндшпильными позициями с необычным содержанием». Это, конечно, очень общее определение. Особенностью этюда является то, что ходы белых должны быть единственными в главной линии, в то время как у черных может быть несколько привлекательных возможностей.

Играя партию, необходимо думать наперед, учитывая различные направления, по которым может развиваться игра. Сочинение энд- шпильного этюда производится в обратном направлении: этюд ист начинает с конечной позиции, которая должна содержать скрытую красоту. Затем он думает о том, как такая позиция могла возникнуть. Это называется «ретроградный анализ».

В отличие от шахматных задач, этюды имеют определенную ценность для игрока-практика. Хотя в наши дни этюдами, как правило, пренебрегают, а наибольший упор делается на дебют. Однако не менее важно знать, что следует делать в эндшпиле. «Этюды для практиков» Марка Дворецкого и Олега Первакова являются неоценимым подспо


рьем в этом отношении. Дворецкий — знаменитый тренер, а Перваков — очень квалифицированный этюдист. У них есть одна общая черта: они оба превосходно умеют комментировать эндшпильные этюды в ясной и информативной манере. В этой книге они провели тщательный отбор композиций. Оба автора демонстрируют высокий уровень анализа, при этом избегая обилия вариантов, которые могли бы напугать читателя.

Компьютеры оказали свое влияние: во многих блестящих этюдах прошлого нашлись ошибки. Как правило, в наше время подобные этюды отсеиваются. В «Этюдах для практиков» предпринят другой подход. Пять неправильных этюдов проанализированы главным образом из-за своего богатого содержания. Дается очень четкое обоснование того, почему усилия этюдистов не оказались бесполезны. Авторы просто показывают богатство шахмат: опровержения этюдов являются произведениями искусства сами по себе.

Финальная глава книги посвящена этюдам чемпионов мира и сильных гроссмейстеров. Особое внимание уделяется Смыслову, который продолжал сочинять этюды, несмотря на потерю зрения. Я также был впечатлен этюдами сравнительно молодых гроссмейстеров, таких как Салов и Морозевич.

Среди различных книг по эндшпильным этюдам, которые я читал, «Этюды для практиков» — одна из моих любимых. Я провел бесчисленное количество часов за изучением материала, и он вдохновлял меня на сочинение новых этюдов. Читателю рекомендуется не торопиться при чтении книги. В каждом примере можно увидеть новые тонкости. Лучший способ изучать материал — останавливаться после каждой диаграммы, пытаясь понять, что происходит. Это очень поможет вам в понимании эндшпиля.

* * *

Марк Дворецкий был великолепным тренером и аналитиком. Во время моего матча с А. Юсуповым он помогал моему сопернику, но это никак не отразилось на наших добрых отношениях. Мне нравилась тщательность, с которой он подходил к разбору позиции. Особенно запомнился наш аналитический диспут в 1986 году в журнале New in Chess. Мало кто мог оказаться достойным оппонентом в той дискуссии. Марк был весьма остроумным человеком и очень любил шахматы...

Я. Тимман

М. Дворецкий - 70

278

1.Лg6+!

Проигрывает 1 .Лg7 ЛхсЗ+ 2. Крb4Сd7.

1...Кxg6.

Черный должны принимать жертву. К простой ничьей ведет 1... Крh5 2.Лg8 ЛхсЗ+ З. Крd4 ЛхаЗ

4.Лxh8. И в случае 1... Крхh7 2.Лg7+ Крh6 З.Сс1+ Крh5 4.Лh7+ Крg4 5.Лxh8 ЛхсЗ+ 6Кd4 Лxc1 7.f7 Крf4 8.Лb8 игра заканчивается миром.

2.fxg6 ЛхсЗ+ З. Крd5

Плохо З. КрЬ4 Лс8+ 4. Крха4 Сh4-+

3….Лс8

280

4.d7! Cxd7 5.Сf8+! Лхf8 6.g7.

Пожертвовав пеппсу и слона, белые сумели с темпом продвинуть вторую пешку на предпоследнюю горизонталь. Теперь задача черных — увести ладью из-под боя с шахом, а потом забрать пешку h7.

6...Cс6+ 7. Крс4! CЬ5+ 8. КрЬЗ! Cс4+.

В случае 8...Cа4+ 9. Кра2 Cb3+ 10. Крb2 мы также приходим к основному варианту.

9.Крс2! CЬЗ+ 10. КрЬ2! (проигрывает 10. Крb1? Cа2+) 10... CсЗ+ 11.ФКрb1! Cа2+ 12. Крс2! (но не 12. Крс1? CЬ2+) 12...Cc1+ 13. Крс1 Cd2+ 14. Крd1! Cс2+ 15. Кре2! Ле8+ 16. Крf2.

279
16...Се1+.

В случае 16...СеЗ+ 17.Крg3 Сf4+ король прячется за слоном с другой стороны: 18.Крg4! Крхh7 19.f7. Ничего не дает и 16...Сxh7 17.f7 Ле2+ 18.Крxe2Крxg7 19. Крхd2=.

17.Крg1! Крхh7 18.17 Лg8 19.f8Ф Лxg7+ 20. Крf1 Сh4 21.Фf3!

Белые забирают пешку hЗ и добиваются ничьей.

читать следующую главу