Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Вступление.

Уважаемые читатели!

Многолетний опыт работы с юными шахматистами дал возможность изучить все сильные и слабые стороны наших воспита ннико в. Анм из партий показал, что преимущественно ошибки совершаются в конечной стадии партии  -  эндшпиле.  Беседы  с  юными  шахматистами  подтверди­ ли наши наблюдения. Обучающиеся не уверены в себе именно в этой ста­ дии игры. После этого мы решили проверить наличие знаний эндшпиля у юных шахматистов. Ученик показывал теоретические позиции, на изусть помнил все правила эндшпиля. Но на практике  результаты  не оправды­ вали ожидания. Это несоответствие мы заметили на первых этапах наше й тренерской  деятельности.

Так возникла идея подобрать и разработать учебные позиции, кото­рые помогают овладеть техникой игры в эндшпиле. Эти материалы прошли проверку при подготовке к турнирам самого высокого уровня (Первенство Москвы, России, Европы и Мира). Перед обучающимися ставилась задача не просто изучить тему, а овладеть материалом на практике. На занятиях и учебно-тренировочных сборах тренер сначала объяснял позицию, а за­тем обучающиеся проводили спарринги. Сыгранные партии разбирались с партнером и тренером, тем самым оттачивалось мастерство игры в эн­дшпиле.

Изучение данной книги поможет Вам улучшить понимание и уме­ние разыгрывать различные виды шахматных окончаний. Данное пособие предназначено для тренеров-преподавателей по шахматам, обучающихся, их родителей, широкого круга любителей шахмат.

тренер-преподаватель шахматной школы им. М. М. Ботвинника международный гроссмейстер Станислав Юрьевич Новиков

руководитель шахматной школы им. М. М. Ботвинника

Станислав Сергеевич Фокин

   читать следующую главу