Шахматы в Питере Шахматы в Питере

От автора.

Правильнее говорить не о том, что выдающиеся люди редко рождаются, а о том, что их редко воспитывают.Правильнее говорить не о том, что выдающиеся люди редко рождаются, а о том, что их редко воспитывают.

Турченко, психолог

 

Каждый шахматист, сколь бы успешным он ни был, хочет еще и еще улучшать свою игру. Как этого добиться? На то существуют разные взгляды.

Двадцать лет назад весь мир заговорил о «венгерском чуде». Три девочки, сестры Жужа, София и Юдит Полгар, едва появившись в больших шахматах, начали обыгрывать одного за другим взрослых мужчин. Женские шахматы всегда отставали от мужских. Конечно, можно было допустить, что когда-нибудь появится женщина-самородок, способная ликвидировать этот отрыв, но чтобы три сразу? Такое невозможно было представить. Такого вообще не могло быть. Но так было, и взоры специалистов обратились к тренеру девочек: их отец Ласло Полгар — профессиональный педагог и сильный шахматист-любитель — несомненно, знал какую-то тайну.

Прошли годы. Старшая из сестер, Жужа, завоевав звание и чемпионки мира, и олимпийского чемпиона (среди мужчин!), завершила блистательную карьеру игрока и сейчас передает свой бесценный опыт другим: она заслуженный тренер ФИДЕ. А из написанных ею книг можно сделать некоторые выводы относительно секретов подготовки гениальных сестер.

Шахматы, как пишет Полгар, на 99 % состоят из тактики. Никакое стратегическое понимание не может заменить аккуратный расчет в тактически насыщенных позициях. С другой стороны, имея лишь базовые знания в области стратегии, но будучи хорошим тактиком, можно продвинуться очень далеко. С самого начала обучения отец предлагал дочерям серии позиций для самостоятельного решения, и решение неизменно оказывалось тактическим. Тысячи позиций — вот и все. Вы скажете: «Что же здесь нового? Каждый из нас изредка ищет сильнейшее продолжение на диаграмме в журнале». Вот именно: изредка. Все дело в количестве! Сестры Полгар всегда имели под рукой тысячи таких упражнений и работали с ними ежедневно.

Обратимся теперь к словам четвертого чемпиона мира по шахматам Макса Эйве, высказанным им в учебнике по стратегии и тактике. Надо помнить, что, в отличие от авторов других шахматных учебников, Эйве был не только выдающимся игроком, но и педагогом по профессии. Всю жизнь он преподавал математику, и его советы — это советы опытного учителя.

«Тактическая ошибка, — пишет Эйве, — как правило, наказывается значительно тяжелее, чем стратегическая. Если кто-нибудь начинает атаку на ферзевом фланге вместо того, чтобы вести ее на королевском, он при хорошей игре соперника может постепенно попасть в худшее положение; просмотрев же мат в два хода, он проиграет немедленно. На протяжении партии шахматист неизмеримо чаще сталкивается с вопросами тактики, чем стратегии; это доказывает, что тактик имеет бесчисленные преимущества перед стратегом. Несмотря на безусловно огромное значение тактики, почти все существующие учебники занимаются преимущественно вопросами стратегии».

Данная серия книг имеет двоякую цель. Прежде всего она предоставляет шахматистам материал для работы в духе советов Полгар — Эйве. Задача тут прагматическая — быстро повысить класс игры читателя и его практические результаты. Для этого необходимо иметь не только желание, но и специально подобранные и классифицированные позиции с ответами.

Вторая цель, возможно, покажется менее приземленной, но и ее полезно понимать. Книги этой серии призваны развивать в читателе чувство прекрасного! Шахматы красивы, а эффектные комбинационные удары — квинтэссенция этой красоты. Самостоятельный поиск таких ударов приносит огромное удовольствие.

 

читать следующую главу