Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Как работать с книгой

Чтобы работать с книгами этой серии, не нужны ни шахматная доска, ни фигуры. Формат и объем книг позволяют брать их с собой повсюду и читать в транспорте, в очереди — везде, где время обычно пропадает даром.

• В каждой позиции указана очередь хода и нужно найти сильнейшее продолжение. Чаще всего это путь к быстрому выигрышу, но не обязательно! Порой требуется спасти безнадежное на вид положение.

• Не пожалейте минутки на то, чтобы оценить начальную позицию: каково материальное соотношение сил, какой из пунктов позиции воображаемого соперника слаб; можно даже прикинуть, какой дебют был разыгран в партии. Все это, с одной стороны, послужит зацепкой, а с другой — приблизит упражнения к практической партии.

• В конце каждого раздела книги приводятся ответы, но не торопитесь в них заглядывать. Лучше всего делать это уже после того, как вам удастся справиться со всеми позициями раздела.

• Ответы нужны только для проверки выполненной работы. Решать задачи следует самостоятельно: недостаточно просто смотреть и «понимать», что происходит. Если какой-либо пример решить не удалось, отложите его ненадолго. В самом крайнем случае расставьте позицию на шахматной доске.

• Смело отмечайте решенные диаграммы галочками. Некоторое время спустя это поможет вам вспомнить собственные мысли.

• Важно! После того как все задания каждого раздела будут выполнены, прорешайте их еще раз. Как пишет Жужа Полгар, ее тренировки заключались в том, что каждую серию позиций она решала по многу раз, засекая время и стремясь к убыстрению. Это свежий подход, в котором, возможно, кроется один из «венгерских секретов».

• Получайте удовольствие! Люди тратят значительную часть жизни на разгадывание кроссвордов, чтение гороскопов, заполнение «магических квадратов». Поиск шахматных комбинаций несравнимо увлекательней любого из перечисленных занятий. Шахматы обладают удивительной красотой, а комбинации — ее вершина.

Макс Эйве, Жужа, Юдит и София Полгар прошли фантастический шахматный путь. Хотите повторить? Начните с книг этой серии.

В. Ионов, Н. Калиниченко

 

  читать следующую главу