Шахматы в Питере Шахматы в Питере

6.Превращение пешки 

Нет ничего слаще в шахматах, чем победа, достигнутая проведением пешки в ферзи. Когда скромная пешка торжествует, становясь главной фигурой, эта трансформация так же волнует, как путь героев от лохмотьев к богатству в книгах Горацио Элджера.

В эндшпиле продвижение пешки — это самоцель. Лишняя пешка постепенно превращается в лишнего ферзя. Но и в середине игры превращение пешки часто может стать средством для достижения победы. На диаграмме 909, например, превращение пешки является важным звеном в матовой цепочке.

Фигура, появившаяся вместо проведенной пешки, может играть важную роль в матовой комбинации — более важную, например, чем уже существующий ферзь. Это красиво проиллюстрировано в позиции на диаграмме 910, где блестящая жертва белого ферзя оказывается вступлением ко второй жертве, которая, в свою очередь, позволяет провестипешку в нового ферзя, который и дает мат!

Очаровательный мотив — слабое превращение — превращение пешки в фигуру слабее ферзя. Для такого, казалось бы, донкихотского выбора иногда бывают практические причины. На диаграмме 907 показана ситуация, в которой слабое превращение чрезвычайно эффективно. Однако всегда, кроме таких исключительных случаев, превращайте пешку в ферзя. Исключения действительно редки.

 читать следующую главу