Шахматы в Питере Шахматы в Питере

4. Преследование короля

Раз уж король может подвергнуться нападению даже после рокировки, в случаях, когда он лишен рокировки или не имел возможности воспользоваться ею, атака может быть еще сильнее. Когда король находится в центре, атакующий может брать на себя всевозможные риски и жертвовать материал. Вероятность достижения мата — достаточная плата за любой риск.

Однако довольно часто раскрытый король находится в такой смертельной опасности, что не нужно рисковать, чтобы его заматовать. На диаграмме 656, например, белые заставили черного короля выйти вперед. Для этого, правда, потребовалось пожертвовать фигуру, но теперь жертва окупится, так как белые дают мат в один ход с использованием двойного шаха.

На диаграмме 659 белые уже пожертвовали две фигуры и даже жертвуют ферзя — и все это оправдано тем, что черный король ушел далеко из дома. Достаточно одного взгляда на диаграмму, чтобы понять, что должен быть какой-то радикальный способ положитьконецстр аданиям черного короля.

Так как белые в начале партии обычно имеют перевес в развитии и, следовательно, инициативу, черным редко удается на этой стадии организовать погоню за белым королем. Тем не менее бывают случаи, когда черные, проведя контратаку, быстро и безжалостно расправляются с белым королем.

На диаграмме 764 показана такая позиция, где черные ставят фантастический мат двумя конями.

Примеры в этом разделе демонстрируют, что король, лишенный рокировки или находящийся на открытых линиях и диагоналях, — подходящая цель для атаки с жертвами.

   читать следующую главу