Шахматы в Питере Шахматы в Питере


Глава 1. Законы шахмат

1.1.  Исходная позиция

1.Лишь две истины относительно шахматной игры представляются бесспорными и неизменными: 1) правила игры, включающие описание шахматной доски, ходов фигур и т. д.; 2) цель игры, состоящая в том, чтобы дать мат королю соперника.

 

 3

Все остальные правила, законы и вообще все то, что именуется теорией, есть, в основном, не более чем результат обобщения огромной практики разыгрывания шахматных партий. Немудрено поэтому, что некоторые известные теоретические положения не носят универсального характера и, охватывая, например, 99 случаев из 100, для одного процента практических ситуаций оказываются непригодными.   Шахматисты понимают это, говоря о правилах и об исключениях из правил. Чтобы уменьшить указанную неопределенность (а полностью исключить ее вряд ли возможно), мы должны строить свои выводы с максимальным           использованием исходных предпосылок 1) и 2).

Поясним сказанное на примере известного правила «конь на краю доски стоит плохо». Оно верно для подавляющего  большинства практических ситуаций, но следует ли оно из правил игры? Нет, не следует. Следует ли оно из цели игры? Явной связи также не просматривается. Можно ли превращать его в незыблемый постулат, строить на таком шатком фундаменте дальнейшие выводы? Ни в коем случае, ибо при этом допустим две ошибки: во-первых, будем делать слабые ходы в тех позициях, когда коня надо переводить на край и, во- вторых, сформируем у себя искаженное представление о закономерностях шахматной игры в целом. Итак, максимально сверять и соизмерять получаемые выводы с целью игры — наша главная предпосылка, исходная позиция перед предстоящим путешествием в страну шахматных законов и знаний.

Нам придется иметь дело с записью и воспроизведением партий и фрагментов. При записи шахматных ходов полной нотацией последовательно указываются: 1) порядковый номер хода; 2) сокращенное наименование фигуры, делающей ход, и обозначение поля, на котором находилась фигура до перемещения; 3) символ перемещения (символ «—«указывает на перемещение без взятия неприятельской фигуры, а символ «:»—на перемещение со взятием); 4) обозначение поля, на которое перемещается фигура. При записи ходов краткой нотацией исходное поле не указывается и символ «—» опускается.

Сокращенныенаименования фигур следующие: Кр — король, Ф — ферзь, Л — ладья, С — слон, К — конь. Если ход сделан пешкой, наименование опускается.

4 

2.Поля на доске обозначаются согласно диаграмме 2. Эта несложная система обозначений аналогична системе, применяемой в популярной детской игре «Морской бой».

Поскольку при рокировке на доске перемещаются сразу две фигуры, этому ходу присвоено специальное обозначение. Короткая рокировка и в полной, и в краткой нотации записывается как 0—0, а длинная — как 0— 0—0.

Применяются также следующие символы: + — шах, X — мат, ! — сильный ход, !! — очень сильный ход. ? — слабый ход, ?? — грубая ошибка, !? — ход, заслуживающий внимания, ?! — сомнительный ход, оо — любой ход или любое поле.

Другие обозначения и термины, используемые при дальнейшем изложении, не требуют специальных пояснений. Отметим лишь, что ладьи и ферзи будут называться тяжелыми фигурами, а кони и слоны — легкими. Следуя традиции, к фигурам иногда будут причисляться и пешки без особых на то оговорок.

  читать следующую главу