Шахматы в Питере Шахматы в Питере


Введение

— Ваш ход! — произносит партнер. А перед нами — огромный выбор заманчивых продолжений. Иногда хочется пойти в центр конем, угрожая хитрой «вилкой», порой неудержимо тянет сделать профилактический ход крайней пешкой, выполнить рокировку или, наоборот, начать атаку с жертвами. Мы пробуем рассчитать возможные варианты (я—туда, он—сюда...), но убеждаемся в невозможности все предвидеть. Долго не думая, делаем самый привлекательный на наш взгляд ход, но как часто он оказывается ошибочным.

 

Ситуация меняется, если мы знакомы с теорией. В шахматных учебниках можно найти советы и правила почти на все случаи жизни. Одни из них призывают: «Захвати центр!», «Ставь ладью на открытую линию!», другие предостерегают: «Не ходи в дебюте одной фигурой дважды!», «Не двигай пешки там, где ты слабее!» и т. д.

Прочитав эти правила, мы стремимся их применять и уже столь безоговорочно не доверяем интуиции. Зная основы теории дебютов и играя ни один год, почти всегда одерживаем верх над неискушенными любителями. С кол- легами-шахматистами сражаемся, в основном, на равных, может быть, чаще выигрываем. Но во встречах с более сильными соперниками нас преследуют неудачи. Ставим фигуры в центр — а со временем выясняется, что они нужны были совсем в другом месте, образуем проходную пешку — и все-таки получаем худшую игру. Мы следим за шахматной прессой, разыгрываем  партии с комментариями  знаменитых гроссмейстеров, но заметных улучшений в игре часто не достигаем. В чем дело? Может, наши соперникизнают больше всевозможных правил? Или им известны какие-либо особые секреты, о которых нам никогда не узнать?

Это, конечно, не так. Можно выделить два обстоятельства, от которых зависит рост шахматного мастерства и которые тесно связаны со спецификой игры и мышления шахматиста.

Первое. Полученные из книг теоретические знания для нас еще долгое время продолжают оставаться «чужими». Правда, мы не оспариваем их, подобно тому, как не оспариваем преимущество хорошей прогулки перед длительным сидением у телевизора, но и не всегда следуем им, как далеко не всегда предпочитаем прогулку. В условиях напряженной схватки за доской, когда высок накал эмоций, мы используем из теории только то, что стало нашим глубоким внутренним убеждением. Таким образом, одним из тормозов на пути к совершенствованию является поверхностность наших теоретических знаний.

Второе. Нужно уметь применить знания в конкретной обстановке. Немудрено захватить открытую линию, а потом просчитаться и просмотреть контрудар на другом участке доски. Можно увлечься идеей захвата центрального поля, но пренебречь еще более важными элементами позиции. Другими словами, ошибки при расчете вариантов, недопонимание внутренней связи   между различными позиционными факторами, что не позволяет выделить главное в позиции,— еще одна причина больших и малых неудач.

Цель книги — помочь читателю в совершенствовании именно по этим двум направлениям. Принятый в ней метод изложения материала несколько отличается от методов, используемых в традиционных учебниках.  Теоретические результаты логически выводятся из небольшого количества исходных предпосылок, интуитивно понятных каждому. Усилия автора направлены на то, чтобы не столько сформулировать готовую истину или рекомендацию, сколько показать, откуда и почему то или иное правило возникает. Вопросам расчета вариантов и выбора хода, еще недостаточно представленным в литературе, посвящена специальная глава. От читателя, в свою очередь, требуется активная самостоятельная работа по осмыслению шахматных категорий и правил — только это обеспечит их глубокое усвоение. Любая, пусть даже на первый взгляд очевидная истина должна быть открыта и переосмыслена заново, строго логически обоснована и проверена на практике. Такая работа доступна каждому, у кого есть желание и время для практической игры и логических умозаключений.

Содержание книги построено с учетом интересов как малоопытных, так и гораздоболее квалифицированных шахматистов. Минимальное требование к читателю — знать правила игры и ходы фигур. В первых главах изложение ведется на   элементарном  уровне, сопровождается   обсуждением практических рекомендаций и правил, а также рядом несложных примеров. Тем не менее, материал этих  глав               затрагивает основополагающие принципы шахматной игры и служит ключом для понимания более сложных проблем теории и практики шахмат. Начиная с главы 4 «Взаимодействие фигур» материал несколько усложняется, но остается доступным для широкого круга любителей шахмат.

В зависимости от шахматной квалификации с книгой надо работать по-разному. Начинающие шахматисты должны внимательно проработать первые три главы («Законы шахмат», «Поля на шахматной доске», «Фигуры на шахматной доске») и разобрать приведенные в них примеры. Для закрепления материала необходима постоянная практика. На первых порах большую пользу приносят легкие партии — от них не следует отказываться, по меньшей мере, до тех пор, пока не исчезнут грубые просмотры. Целесообразно выполнять специальные упражнения, рекомендованные в книге, а также приведенные в других источниках. После этого следует ознакомиться с главами 4 и 5 и пройти весь последующий материал, сделав упор на главы 6 «Элементы стратегии», 7 «Специфика дебюта» и 9 «Партии и комментарии». Покинув категорию «начинающих», следует еще раз вернуться к главам 1, 4, 5, 8 и 9.

Шахматистам среднего уровня рекомендуется последовательно проработать материал книги один- два раза. Так же следует поступить и читателям, которым важно не столько улучшение спортивных результатов, сколько расширение общего багажа знаний о шахматах.

Для шахматистов более высокой квалификации представляют интерес концепции, развитые в главах 5 «Интегральная активность фигур», 8 «Техника выбора хода» и 6 «Элементы стратегии».

Еще об одном. Современная теория шахмат разрабатывается столь детально, что более-менее полное освещение всех теоретических и практических проблем потребовало бы многотомного издания. Поэтому в книге опущены некоторые вопросы, относящиеся преимущественно к технической стороне игры и достаточно подробно представленные в других источниках.

Так за редким исключением, не приводятся дебютные варианты с их многочисленными ответвлениями. Читателю, который ставит целью повышение, прежде всего, спортивных результатов, следует запастись дебютными справочниками — подобная литература регулярно появляется на прилавках магазинов.

В книге почти не приводится сведений по разыгрыванию известных теоретических окончаний. Эта тема кочует из учебника в учебник и ее изучение не должно вызвать затруднений. Недостаточно в книге подборок и упражнений   на   развитие комбинационного зрения и освоение распространенных тактических приемов (связка, двойной удар, вскрытый шах и т. п.). Начинающим шахматистам будет полезно познакомиться с работой В. Журавлева «Шаг за шагом» (М. ФиС, 1986) либо с другим подобным изданием.

  читать следующую главу