Связь времен
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

Связь времен

Спустя год, в феврале 1895 года, у особняка под №14 по Пречистенскому бульвару появились новые владельцы — Софья Степановна и Александр Иванович Фальц-Фейн.

Александр Иванович постоянно был занят делами по содержанию принадлежавших ему меблированных комнат на углу Тверской улицы и Газетного переулка (с 1920 г.—ул. Огарева, дом не сохранился), часто находился вне Москвы. Кстати сказать, эти меблированные комнаты имели настолько широкую известность, что о них даже упоминается в пьесе Леонида Андреева «Дни нашей жизни». А Софья Степановна энергично хлопотала о дальнейшего благоустройстве вновь приобретенного владения на Пречистенском бульваре. Только за два первых года жизни в этом доме ею было подано пять прошений в строительное отделение Московской городской управы. В результате в .основном жилом здании деревянные сени со двора заменили на каменные, построили чугунный балкон на колоннах, оборудовали четыре вентиляционные камеры, а в правом углу дворовой территории вместо деревянных строений построили каменное здание, предназначенное для котлов водяного отопления и аппаратуры электрического освещения.

В двадцатый век особняк вступал оснащенным на уровне технического развития того времени.

Однако вскоре его ждала новая смена владельцев. В 1898 году Софья Степановна Фальц-Фейн скончалась, и ее муж Александр Иванович, ставший опекуном над имуществом жены, 22 марта 1899 года продал дом на Пречистенском бульваре со всеми строениями и землею.

Но прежде чем перейти к рассказу о новых хозяевах особняка, обратимся к небезынтересной связи времен, которая коснулась биографии описываемого дома и приблизила к нам живших в нем людей.

Как выяснилось, к бывшим владельцам особняка на нынешнем Гоголевском бульваре имеет прямое отношение ныне живущий в княжестве Лихтенштейн барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Уехав из России с родителями в пятилетием возрасте и прожив за рубежом 70 лет, Эдуард Александрович, как он просит себя называть, остался патриотом своей Родины. Вот уже более двадцати лет этот неутомимый человек ведет по всему миру поиск культурных и исторических ценностей, принадлежавших ранее России: картин, скульптур, редких книг и документов. Приобретая их, Э. А. Фальц-Фейн передает свои находки в дар советскому народу. Его усилиями вернулись на Родину полотна К. Коровина, К. Лебедева, Д. Левицкого, Д. Доу, ранние рисунки И. Репина, работы М. Ларионова, А. Бенуа и других художников, собрание книг театрального и художественного деятеля С. Дягилева, много рукописных материалов, представляющих большой исторический интерес.

Э. А. Фальц-Фейн финансирует и поиски Янтарной комнаты, похищенной фашистами во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца города Пушкина. Он был в числе инициаторов создания комитета «За честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенных нацистами». Своеобразным девизом этого комитета стали слова Эдуарда Александровича: «Все похищенное в советских музеях гитлеровскими вандалами — где бы и у кого бы это похищенное ни хранилось — должно быть возвращено России».

С особым душевным теплом относится он к заповеднику Аскания-Нова, который сто лет назад основал его дядя Фридрих Эдуардович фон Фальц-Фейн. В этом заповеднике советскими учеными ведется большая научно-исследовательская работа. Э. А. Фальц- Фейн передал в дар местному музею около 130 картин, документов и различных вещей, рассказывающих о становлении и развитии этого «острова в степи», где собраны редчайшие виды флоры и фауны, где, несмотря на все невзгоды, сохранена лошадь Пржевальского. Отсюда она поступила в зоологические сады и заповедники многих стран мира.

О благородной общественной деятельности фон Фальц-Фейна рассказывалось писателем Юлианом Семеновым в двухсерийном телевизионном кинофильме «Аукцион», а также в художественном фильме «Лицом к лицу», где Эдуард Александрович был прототипом главного героя этих картин. За эту деятельность Э. А. фон Фальц-Фейн был награжден Почетным знаком Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

У Эдуарда Александровича глубокие русские корни. Его прадеды по материнской линии были моряками. Адмиралы Епанчины принимали участие в победоносном сражении при Наварине, а дед совсем молодым офицером сражался под Плевной. Предки по отцовской линии всегда отличались большой предприимчивостью. Прадед успешно занимался овцеводством, а его старший сын основал заповедник Аскания-Нова, после смерти которого Александр II, отдавая дань уважения деятельности этой семьи, издал особый указ, по которому членам семьи было разрешено носить двойную фамилию. Что касается титула «барон», то его фон Фальц-Фейн получил в Лихтенштейне как своеобразное поощрение за введенную им новую форму туристского обслуживания, значительно увеличившую число туристов, посещающих княжество Лихтенштейн. В личной биографии этого подтянутого энергичного пожилого человека были и занятия журналистикой, и участие в организации олимпийского спортивного движения, и активное развитие международного туризма, и деловые поездки по многим странам мира.

— Но мое сердце,— как неоднократно заявлял Эдуард Александрович,— всегда принадлежало и принадлежит стране, где я родился. Исконно русское сердце,— говорит он,— всегда полно любви к Отечеству и своим соотечественникам 4.

Вот такая интересная связь прошлого с настоящим неожиданно выявилась при изучении биографии дома № 14 по Гоголевскому бульвару.

 читать следующую главу    

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru