Новые владельцы особняка
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

Новые владельцы особняка

В 1865 году хозяином особняка на Пречистенском бульваре стал один из представителей богатой купеческой династии Алексеевых, владевшей в Москве крупной золотоканителыюй фабрикой, купец первой гильдии Александр Владимирович Алексеев. В то время он вместе с братом Сергеем Владимировичем вел дела унаследованной после смерти отца фирмы. Братья Алексеевы были очень состоятельными людьми.

В доме Александра Владимировича и его жены Елизаветы Михайловны, родственницы табачного фабриканта Бостанжогло, женщины яркой и весьма общительной, часто бывали гости и конечно же близкие родственники. Нередко сюда приезжал и брат, Сергей Владимирович, с женой Елизаветой Васильевной, которая являлась дочерью французской актрисы Мари Варлей, и с детьми. Это была очень дружная семья, стремившаяся всегда держаться вместе, поэтому и выезжала она в гости к родным чаще всего общей согласной компанией. Непоседливая детвора, а детей у Сергея Владимировича было шестеро, любила различные затеи, и с ее приездом в доме становилось шумно и весело. А у себя на Садовой-Черногрязской улице, в доме № 8, где жил Сергей Владимирович с семьей, дети зачастую устраивали цирковые и кукольные представления. Со временем эти представления переросли в домашний любительский театр — «Алексеевский драматический кружок». Не исключено, что некоторые спектакли или сцены из них разыгрывались и «на выезде», в старинном особняке на Пречистенском бульваре, хотя свидетельств об этом автору найти не удалось.

А организатором, душой всех этих представлений был гимназист Костя, Константин Сергеевич Алексеев, получивший впоследствии широкую известность как выдающийся театральный деятель под сценической фамилией Станиславский. В юные годы его ближайшим помощником и единомышленником в увлечении театром был старший, с разницей в два года, брат Владимир, принимавший участие в спектаклях в качестве музыканта и художника. В зрелом возрасте он стал профессиональным режиссером.

Да и другие четверо детей Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны Алексеевых остались верны зародившейся у них еще в детстве любви к искусству. Мария (Оленина-Севастьянова) была певицей; Борис — актером Художественного театра, выступавшим под псевдонимом Полянский; Зинаида (по мужу Соколова) также играла на сцене и получила в 1935 году звание заслуженной артистки республики; Анна, в замужестве Штекер, успешно выступала в Художественном театре под фамилией Алеевой. Вот такие на редкость одаренные племянники бывали у владельца особняка на Пречистенском бульваре.

В летнее время Алексеевы (Сергей Владимирович с семьей) жили на подмосковной даче, находившейся в Любимовке, на берегу реки Клязьмы. В 1889 году неподалеку от них поселился и основатель общедоступной картинной галереи Павел Михайлович Третьяков с семьей. Третьяковы были близко знакомы с Алексеевыми и находились даже в свойстве с семьей Александра Владимировича. Надо полагать, что, живя в Москве, П. М. Третьяков бывал в особняке Алексеевых на Пречистенском бульваре, тем более что по соседству с ними, в доме № 6, жил его брат Сергей Михайлович Третьяков.

Совместный отдых семей Алексеевых и Третьяковых в Подмосковье был насыщен разнообразными занятиями. Устраивались литературные чтения, театральные инсценировки, обсуждения новых работ живописцев, веселые прогулки. Юноши Владимир и Константин Алексеевы катали Третьяковых и гостившего у них писателя Д. В. Григоровича по Клязьме на большой полированного дерева лодке.

Интересное общение поддерживалось и в дороге, при почти ежедневных переездах между Москвой и станцией Тарасовка, ближайшей к их дачам. В то время Павел Михайлович Третьяков, проявлявший большое вшшание к театральной деятельности Константина Сергеевича Станиславского, часто виделся с ним. Но дожить до открытия Художественного театра, до начала широкой известности Станиславского Третьякову не пришлось.

Вернемся, однако, к московскому дому Александра Владимировича и Елизаветы Михайловны Алексеевых на Пречистенском бульваре. Он продолжал расширяться и благоустраиваться. В 1875 году к нему справа, со стороны двора, была сделана двухэтажная жилая пристройка. Она сооружалась по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова, который позднее, в 1884 году, стал и автором проекта двухэтажного особняка в северной части владения, на углу Пречистенского бульвара и Антипьевского переулка (с 1962 г.— ул. Шапошникова). Это здание было построено по заказу овдовевшей к тому времени Е. М. Алексеевой. Вензель с начальной буквой ее фамилии «А» вылеплен на правом торце особняка, имеющего ныне №16 по Гоголевскому бульвару.

Тот факт, что Д. Н. Чичагов был автором проектов нескольких построек для Алексеевых, являлся как бы их семейным архитектором, а также искусствоведческий анализ оформления главного дома под № 14 дают основание предполагать, что он мог выполнить заказ

Алексеевых и по совершенствованию, обновлению декора здания, в котором теперь размещается Центральный шахматный клуб СССР.

Архитектор Дмитрий Николаевич Чичагов был знатоком и поклонником русского стиля, что прослеживается во многих работах, выполненных им в Москве. Особую известность ему принес проект здания Московской городской думы, в котором ныне находится Центральный музей В. И. Ленина. Этот проект Д. Н. Чичагова получил в 1887 году первую премию из 38 работ, представленных на конкурс. Признанием заслуг зодчего было избрание его председателем Московского архитектурного общества.

В 1885 году территория владения Алексеевых претерпела большие изменения. По просьбе Елизаветы Михайловны земельный участок был разделен на две части. Северную часть владения, площадью в 339 квадратных сажен, с новым, только что отстроенным домом, получившим, как мы уже сказали, № 16 по Пречистенскому бульвару, Алексеева оставила за собой, а южную часть владения, площадью 833 квадратные сажени, со зданием, числящимся под № 14, продала.

 читать следующую главу    

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru