Дом приобретает новый облик
ООО «Шахматы», Санкт-Петербург,
тел: +7-905-223-03-53

Дом приобретает новый облик

Дом Е. И. Васильчиковой, с которого начался наш рассказ о декабристах, в конце 1820-х годов выходил фасадом уже на более благоустроенную проезжую дорогу, получившую название Проезд Пречистенского бульвара.

Относительно объема общегородских работ, проведенных здесь в период возрождения Москвы после пожара 1812 года, говорится в «Статистической записке о Москве» В. Андросова, изданной в 1832 году: «...Сколько надобно было употребить работы, чтобы из безобразной горы, где теперь устроен прекрасный Пречистенский бульвар, сделать такое приятное место: тут была произведена обширная планировка: срыли почти целую гору, которая была не ниже главы церкви Покрова, что на Грязях, находящейся на другой стороне улицы...»

Пречистенским бульвар был назван потому, что брал он начало у Пречистенских ворот, там, где сейчас находится Кропоткинская площадь. Отсюда же начиналась и улица Пречистенка (с 1921 г.— Кропоткинская ул.), получившая свое название по церкви Пречистыя Богородицы смоленской, что была в Новодевичьем монастыре.

Однако излюбленным местом прогулок москвичей Пречистенский бульвар стал не сразу. Этому, по всей вероятности, препятствовал протекавший вдоль бульвара ручей Черторый. Исходившие от него сырость и туман не располагали к длительному отдыху. Лишь позднее, в 1870-х годах, когда ручей был заключен в подземную трубу-коллектор, Пречистенский бульвар стал пользоваться почти такой же популярностью, как Тверской бульвар, где издавна прогуливалась московская знать.

В конце 1830-х годов Екатерина Ивановна Ва- сильчикова продала свой дом на Пречистенском бульваре. Его новой владелицей стала надворная советница графиня Екатерина Александровна Зубова. В «Московском адрес-календаре», изданном в 1846 году, дом Зубовой оценивался в 17 142 серебряных рубля. Вскоре дом стал числиться за ее мужем — надворным советником Валерианом Николаевичем Зубовым» Его мать Наталья Александровна Суворова приходилась внучкой полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Вместе с семьей Зубовых жил тут и брат Екатерины Александровны — гвардии полковник Сергей Александрович Оболенский, состоявший для особых поручений при Московском военном генерал-губернаторе. В начале 1860-х годов он вошел во владение этим особняком. Имея непрямые родственные связи с дворянским родом Нелединских-Мелецких и желая сохранить в истории эту фамилию, Оболенский добился высочайшего соизволения присоединить ее к своей и в дальнейшем носил тройную фамилию: Оболенский- Нелединский-Мелецкий. В литературе достаточно известен поэт Юрий Александрович Нелединский- Мелецкий (1752—1829), автор многих од, стихотворений и песен, характерных для поэзии русского сентиментализма. Некоторые его песни—«Выйду я на реченьку», «Милая вечор сидела» — можно услышать и поныне.

Большой капитал позволил Зубовым и Оболенским осуществить в 1858—1863 годах перестройку здания, в котором они жили, расширить его и по фасаду, и по торцевым сторонам. Между основным особняком и рядом стоящим более низким домом было встроено помещение площадью свыше 200 квадратных метров, соединившее оба здания в одно.

На первом этаже нового помещения, в той его части, что примыкала к главному подъезду и парадной мраморной лестнице, оборудовали приемную и биллиардную, а также обширную кухню. На втором, парадном этаже, построили зал площадью 105 квадратных метров с потолком высотой около шести метров — помещение отличалось прекрасной акустикой.

На антресолях, опоясывающих зал с двух сторон и образующих как бы третий этаж с окнами в сторону дворовой территории, была сделана галерея — хоры для оркестра. К залу примыкала гостиная, за ней находилась просторная столовая с лестницей, идущей из кухни.

Прибавились помещения и в левом крыле здания. Особняк приобрел П-образную форму, с вытянутыми торцами внутрь дворовой территории. Общая жилая площадь преображенного здания была увеличена вдвое.

Значительно богаче стал декор всех парадных помещений, образовавших анфиладу залов и комнат. Тут были построены три великолепных камина из мрамора и яшмы. Стены парадных комнат украсили гобелены. Убранство залов дополняли резные деревянные двустворчатые двери, узорчатый наборный паркет и золоченые хрустальные люстры, многочисленные бра.

На втором этаже, в более приземистой части объединенного здания, появились комнаты с экзотическими названиями: мавританская и персидская, оформленные в соответствующем стиле.

Обильная лепка с использованием мотивов различных архитектурных течений украсила не только парадные помещения, но и фасад особняка.

Дом принял респектабельный вид и всем своим обликом говорил о достатке его владельцев, о прочном их положении в сложившейся общественной иерархии.

 читать следующую главу    

ООО «Шахматы»

Санкт-Петербург

время работы с 10-00 до 19-00

тел. 983-03-53 или 8-905-223-03-53

 SKYPE - Piterchess

 ICQ - 229-861-097

 VIBER: +79052230353

 info@64ab.ru