Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава №17.

РАСШИФРОВКА ТЕСТА №3

Проанализируем результаты этого конкретного теста.

Смотрим внешность:

Оценивая внешность соперника в первую очередь по одежде и манерам, игрок становится уязвимым перед хорошо одетым и манерным соперником. Тупо? Но, к сожалению, так устроен наш мозг. И я не раз становилась свидетелем неравной игры обычного игрока с игроком пижонистым. В ход идет все, особенно у женщин. И шляпы, и босячество в его самом прямом смысле, и грозно нахмуренные брови. Для мужчин женщины используют макияж и мини. Если вы поставили «глаза» на первое место, то вы избежали оценочной ловушки «выше- ниже». В данном тесте «глаза» на третьем месте - это глубина ловушки. Очень плохо, если «глаза» на последнем месте.

Смотрим душу:

Положение аховое. Безоценочное качество «искренность» на последнем месте! Максимальная глубина ловушки. Если вы оцениваете соперника по доброте, общительности и культуре поведения, то как вы будете играть со злым, хамовитым или невоспитанным партнером?

Смотрим ум:

Безоценочное качество «оригинальность» на втором месте. На первом месте агрессивность. Значит, по этому качеству игрок уязвим. Такой игрок не любит, когда его атакуют, и не всегда может сдержать атаку.

Смотрим творца:

Здесь все в порядке. Безоценочное качество на первом месте. То есть игроку ничего не мешает проявлять творчество за доской. Правда, в том случае если перед ним будет игрок из разряда «серых мышек», невзрачненький, тихенький, общительный, культурный, ни на что особо не претендующий (смотри результаты теста выше). Не слишком ли много условий?

Посмотрите внимательно, как выглядит ваш личный тест. Чем ниже находится безоценочная позиция, тем более вы уязвимы ловушкам «выше-ниже» и производным от них «лучше-хуже», «больше - меньше», «умнее - глупее», «сильнее - слабее» и прочим оценочным кругам, по которым непрерывно бегут ваши мысли, независимо от вашего на то желания.

Чтобы перестать сидеть в цейтнотах надо постараться не ставить оценочные позиции на первое место. Просто словами эту оценку не уберешь. Приказать себе не думать о желтой обезьяне? Да она так и будет скакать и прыгать у вас в голове! Вы приказали себе не думать о том, что играете с именитым соперником, а мысли сами так и лезут в голову, прокручивая разные варианты исхода игры. Как тут не думать!

Однажды когда-то давно моя дочь играла впервые с очень именитой соперницей, значительно превосходящей ее по рейтингу. О победе не мечтали, ничья была желанным результатом. Дочь очень волновалась и перед самой партией случайно порезала палец. Мысли о боли заглушили крутящуюся в мозгах оценку, и она сыграла партию, как и надеялась - вничью.

Но не резать же каждый раз себе перед партией пальцы! А как же тогда убрать оценку? Решение этой проблемы тоже лежит за плоскостью шахматной доски. Вы находитесь в оценочных потоках всю жизнь. Без оценки, конечно, жить невозможно, но она должна быть мгновенной, она лишь есть настройка на рост. И жить хорошо в потоках роста, а не в оценочных мыслях-вертушках, которые закручиваются в воронку и утягивают вас туда с головой.

Крутящаяся в мыслях оценка «я ниже» очень плоха, но и оценка «я выше» - тоже. Однажды мы разговорились с девушкой гросс- смейстером. Она была очень удивлена, что проиграла:

- Я пришла на игру в очень хорошем настроении, я знала, что играю лучше соперницы. Все было хорошо, и времени достаточно. Но я не понимаю, как я зевнула мат!

В данной ситуации налицо типичное проявление оценки, которая помешала адекватно оценивать игру, потому что вместо игры девушка оценивала свое состояние «я - выше». Сработал «ласковый» убийца, вирус «выше», который приводит к реальному головокружению от успехов.

Оценка «я - выше» рождает звездную болезнь, симптомы которой игрок у себя может распознать не сразу. Но в какой-то момент он вдруг осознает некую тяжесть своего мышления, потому что вместо мыслей об игре, у него в голове начинают возникать мысли о том, какой он гениальный. То есть вместо решения задачи он думает о том, как он ее сейчас гениально решит.

Звездная болезнь шахматиста лечится холодным душем из «ноликов». В шахматах в отличие от реальной жизни звездная болезнь диагностируется гораздо быстрее, потому что шахматам чужда фальшь. Эта игра дает вашим способностям объективную оценку. В жизни же иные «звезды» могут долго жить в иллюзиях фальшивой любви своих поклонников.

Вирус «ниже - выше» вместе с вирусом «прибыток - убыток» может рождать нервное перенапряжение шахматиста. Бывает, иные шахматисты с такой установкой вырывают очки и половинки очков любой ценой, даже неправомерным предложением ничьей.

Вполне возможно пройти по головам и занять место на верхушке горы, используя такие трюки. Правда, потом придет расплата. Ведь трюкачество не имеет ничего общего с состоянием творческого полета.

Чтобы убрать губительную непрерывную оценку «выше - ниже» надо опять таки выйти за плоскость шахматной доски. Именно там находятся корни ваших неудач.

Попробуем в следующем тесте заменить желтую обезьяну на сияющее солнце.

 

 читать следующую главу