Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Г) Проанализируем фразы 31-40

Если вы поставили более 5 галочек, то у вас стойкая тенденция заходить в ловушки «покой-беспокойство» на уровне творца. Эти ловушки заземляют мечты спортсмена.

Еще гроссмейстер Крогиус, доктор психологии, заметил, что, например, настрой перед партией на ничью в большинстве случаев ведет к проигрышу. Заниженные ожидания или заниженная оценка серьезно замедляют рост спортсмена. Вирус-ловушка пробирается в мозг задолго до партии. А уж во время партии вирус может показать себя во всей «красе». Если галочек-вирусов у вас меньше чем 5, то это повод призадуматься над тем, что они у вас все-таки есть и могут «выстрелить» в самый неподходящий момент.

Перед вами ответы 31-40. Выберите в ответах только те фразы, с которыми вы согласились, исправьте ошибки, избавьтесь от вирусов. При замене вирусных фраз следует опираться на энергию слов «рост», «расцвет», «творчество».

31.Судьба каждого человека предопределена.

В этой фразе есть вирус покоя. Когда ученые всерьез заговорят о многомерности мира, о параллельных реальностях, вы уже научитесь их чувствовать. Не раз мне приходилось помогать ведущим игрокам нашей юношеской сборной «зайти» в параллельную реальность, когда турнир, казалось, был загублен. И в самой реальной «параллельной реальности» они получали медали, стоило им только поверить в другую судьбу.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Внутренний настрой на рост открывает новые перспективы. Или - настрой на рост направляет судьбу на расцвет.

32. Я предпочитаю покориться обстоятельствам, которые изменить невозможно.

За словом «покориться» скрывается вирус покоя. Если в жизни вы позволяете себе не искать новых вариантов и перспектив, то за шахматной доской вы их тоже не будете искать.

Вирусную фразу изменяем! Я верю в свой рост и новые возможности.

33.Я исключаю общение с неприятными мне людьми.

В «исключаю неприятное» содержится вирус покоя. Исключить черные пятна из своей жизни невероятно сложно, их можно только осветлить. Если в вашей биографии есть черные пятна-люди, не думайте, что они в прошлом. Они присутствуют в вашем биокомпьютере. Ведь даже при простом упоминании о них, вы испытываете отрицательные эмоции. Не думайте, что эти черные пятна рассосутся сами собой, наоборот, с возрастом они имеют тенденцию накапливаться и перерождаться в черные дыры, с которыми вам придется бороться в одиночку. Не лучше ли осветлить их, принять их с позиции позитивного восхищения и, тем самым, сделать из них источник дополнительной энергии?

-Он меня обманул...Зато теперь я научился распознавать обманщиков по глазам и по мочкам ушей. Или даже так:

-Он меня обманул в мелочи, зато теперь я овладел мощным антивирусом к любому обману.

Если шахматист научится этому умению в жизни, то в шахматах он успешно решит проблему «неудобных» соперников.

Вирусную фразу изменяем! Любое общение способствует моему росту.

34.Звездное небо не вызывает у меня сильных эмоций.

В этой фразе скрывается вирус покоя. В созерцании звездного неба рождается энергия творчества. Только не надо заявлять, что звезды - это точки, стекляшки или искорки. Звезды - это неизведанные миры. В них скрыт мощный посыл на творчество, на интуицию, на соединение сознания с подсознанием.

Вирусную фразу изменяем! Наполняясь энергией звезд, я расту..

35.Я верю во Всемогущего Бога, которому должен поклоняться человек.

В слове «поклоняться» скрывается вирус покоя. Поклонникам определенной религии советую не спешить ругаться, махать крестом или полумесяцем. Скоро грядет новая эра в развитии человечества, которая поднимет человека с колен. Некоторые шахматисты иногда в буквальном смысле вымаливают единичку в табличку у высших сил. Действенно, но некрасиво. Это как взять кредит и не вернуть его. Дадут ли вам его еще раз? Не лучше ли нам, созданным по его образу и подобию, стараться понять его, дорасти до его сознания?

Вирус изменяем, примерно так: Я прорастаю в бога.

36.Гадалки определенно что-то знают про будущее.

В этой фразе скрывается вирус беспокойства. Гадалки знают ваше будущее, если вы мчитесь в поезде судьбы. Например, в направлении деревня Гадюкино. Но как только вы поверите в свои неограниченные возможности, вы сможете сойти с поезда на любой станции и пересесть на другой поезд. Конечно, если вам по душе деревня Гадюкино, можете и не сходить... И еще надо помнить о том, что нет поездов к «нолику» или «единичке», есть дорога к Творцу Счастья.

Вирусную фразу изменяем. Я творец своего будущего.

37. Меня раздражают «неправильные» люди.

В этой фразе скрывается вирус беспокойства. Вас раздражает, что трава маленькая, а деревья большие? Хотели бы наоборот? Вас раздражает, что мухи маленькие, а слоны большие? Хотели бы наоборот? А, может быть, прежде чем критиковать Вселенную, попробовать услышать ее и понять? Тогда вы сможете и себя увидеть в стадии роста, что позволит вам быстро настроиться на игру.

Вирусную фразу изменяем. Все люди растут, они в разных стадиях роста.

38.Я испытываю потребность помогать другим людям.

В этой фразе скрывается вирус беспокойства. Насчет людей, любящих помогать... Прежде, чем помогать, надо научиться чувствовать и видеть мир в его фазах роста. Вы же не вытаскиваете росток из земли, чтобы он быстрее вырос, не выколупываете птенца из яйца, не выковыриваете бабочку из кокона! Так и с помощью другим людям. Семь раз отмерьте, потом отрежьте, семь раз подумайте, потом помогайте. В любом человеке есть зверь. Не он ли в данный момент просит у вас помощи? Поможете зверю, он потом съест вас обоих. Поможете божественному ростку в человеке, выиграете оба. Шахматисту принятие такого взгляда на жизнь, позволит успешно играть с людьми, от которых он эмоционально зависит.

Вирусную фразу изменяем. Я поддерживаю рост другого человека.

39.Если надо, то я берусь даже за невыполнимые дела.

В этой фразе скрывается вирус беспокойства. Нередко беспокойные люди в буквальном смысле разбиваются в лепешку. Например, надо срочно гвоздь забить? Будем забивать рукой, головой... А, может быть, лучше молоток поискать? Эта вирусная фраза обнажает неорганизованность вашего мышления. И именно она «дает команду» шахматисту на ничем не обоснованные авантюрные ходы.

Вирусную фразу изменяем: Я ищу творческие возможности, как невыполнимые дела сделать выполнимыми.

40.Я страдаю от несовершенства этого мира.

В этой фразе скрывается вирус беспокойства. Несовершенство есть непричесанное совершенство, и у вас есть возможность побыть в роли мастера-дизайнера. Вам на это и жизнь дана. Многие шахматисты страдают от несовершенства своих партий. И дальше страдания дело не идет. Приучите себя мыслить позитивно.

Вирусную фразу изменяем. Вместе со мной мир стремится к совершенству.

Подведем итоги теста Г 31-40

Покой и беспокойство на уровне творца, следует заменить на рост ваших творческих возможностей.

Принятие роста на уровне творца означает то, что вы можете стать творцом с большой буквы. Этот рост означает развитие сплава логики с интуицией.

читать следующую главу