Шахматы в Питере Шахматы в Питере

В) Проанализируем фразы 21-30

Если вы поставили более 5 галочек, то у вас опасная тенденция заходить в ловушки «покой-беспокойство» на уровне ума. Эти ловушки-вирусы создают у спортсмена стойкое желание не изучать новое, не разбирать свои сыгранные партии.

Умственная лень чередуется с беспокойством от переживаний. В этом случае при любом тренировочном процессе резко падает эффективность обучения. Узкий дебютный репертуар игры, ярко выраженная привязанность к определенному роду позиций... Такие спортсмены медленно прогрессируют и склонны к депрессиям. Головная боль или бессонница тоже не способствуют хорошей форме при игре.

Головная боль может быть вызвана даже одной из фраз, подобных тому, что приведены ниже! Переделка этих мысле-фраз, которые крутятся в голове дает хороший терапевтический эффект и прививку от лени. При замене в антивирусных фразах старайтесь использовать слово «рост».

Хотелось бы еще напомнить вот о чем. Бытует мнение, что с возрастом работа мозга ухудшается. Многие родители передают вирус «умственной остановки» простыми фразами, которые начинаются с сакраментального «Вот, когда ты вырастешь...». Тем самым они создают ограничитель умственного развития для своего ребенка. Ставя задачу на непрерывный рост в течение всей жизни, мы можем «вытянуть» из своего подсознания невероятно мощные резервы. Проявления поздней гениальности скоро все чаще и чаще стану! входить в нашу жизнь.

Перед вами ответы 21-30. Выберите в ответах только те фразы, с которыми вы согласились, исправьте ошибки, избавьтесь от вирусов.

21.День должен быть четко распланирован.

Вирусная фраза «четко распланирован». Здесь скрывается вирус покоя. Излишнее стремление к четкому плану может убить моменты творчества и в жизни и в партии.

Вирусную фразу переделываем! В каждом дне можно найти новые возможности. Или - в каждом плане могут быть изменения.

22.Старшие всегда умнее младших.

Вирус покоя скрывается в слове «всегда». Важен нс биологический возраст, а возраст умственный. Если вы изначально приписываете неким людям незыблемые качества, то вам будет трудно настроиться и на рост своего ума. «Всегда» - это некая планка, которую спортсмену бывает трудно преодолевать, играя с именитым соперником.

Вирусную фразу переделываем! Всегда расту умом!

23.Я не люблю читать книги.

Это команда вируса покоя. Чтение серьезной литературы - один из способов тренировки творческого и образного мышления. Если вы не настраиваете себя на чтение книг, то у вас с течением времени возникнут определенные трудности в игре.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Чтение книг необходимо для роста.

24.Я считаю себя достаточно умным человеком.

За этой фразой прячется вирус покоя. Некий снобизм присущ многим игрокам, когда они достигают желанного для них уровня. Потом им намного труднее идти дальше.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Рост моего познания безграничен.

25.Я люблю читать классиков за то, что у них очень умные мысли.

«Классики умные» - вирус покоя. Буквально: мне не надо думать, за меня уже все придумали. При такой позиции страдает критичность мышления, а это очень важное качество для шахматиста.

Вирусную фразу переделываем! Умный тот, кто настроен на рост.

26.Бывает, что я несколько раз перепроверяю, закрыта ли квартира.

Это визитная карточка вируса беспокойства. С таким «детским» вирусом надо бороться на практике. Надо ли говорить, какой вред приносит многократная перепроверка хода?

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Я доверяю своему уму, я расту.

27.В любом деле я не могу обойтись без советов со стороны.

Здесь скрыт вирус беспокойства. Слово «не могу» лучше вообще исключить из повседневной жизни. Оно относится к разряду магических словечек, провоцирующих сглазы. И тогда шахматные фигуры буквально валятся из рук. Эта фраза указывает и на несамостоятельность, «детскость» вашего мышления. Таким шахматистам трудно играть с чистого листа без подготовки.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Я могу принимать решения самостоятельно. (Я расту)

28.Я переживаю, если день идет не по моему сценарию.

В этой фразе скрыт вирус беспокойства. Если день идет не по вашему предполагаемому сценарию, то это может означать, что новый сценарий может быть более предпочтителен для вас. Жизнь полна неожиданностей, и только от вашего к ним отношения зависит, станут ли они, в конечном счете, приятными или останутся в памяти пятном раздражения.

Если в обычной жизни вы принимаете перестройку текущих событий радостно, то удача будет улыбаться вам. Такой шахматист может «вкусно» относиться к партии.

Например,- Я думал, что соперник будет играть сицилианку, а он во французскую пошел...Ну что ж, отличненько!

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Например,- любой сценарий способствует моему росту.

29.Нерешенные проблемы - это тяжкий груз.

В этой фразе скрыт вирус беспокойства. Проблемы следует воспринимать не как груз, а как вполне преодолимые, обучающие препятствия на вашем пути. Такое позитивное* принятие проблем позволит вам успешно переходить из одного класса школы жизни в другой.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Я прохожу этапы роста.

30.Я боюсь, что с возрастом мой мозг будет хуже работать.

В этой фразе содержится вирус беспокойства. Вы можете представить, например, что пятилетний ребенок озабочен тем, что с возрастом его мозг будет хуже работать? Ребенок безусловно знает, что с возрастом, он станет умнее. И потому у него необычайно высока способность к восприятию и обработке новой информации. А чего боимся мы? Нас ждет школа жизни. И в этой школе, переходя из класса в класс, мы будем расти и приобретать классность.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! С возрастом мой мозг растет и работает все лучше и лучше.

Подведем итоги теста В) 21- 30

Покой и беспокойство ума следует заменить на его рост. Растем мы, растет наш ум. Принятие программы роста вашего ума означает то, что вы можете вырастить в себе талант или существенно поднять свой класс игры.

 

 читать следующую главу