Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Б) Проанализируем фразы 11-20

Если вы поставили более 5 галочек, то у вас стойкая тенденция заходить в ловушки «покой-беспокойство» на духовном уровне. Эти ловушки провоцируют истощение духа, суть которого можно выразить коротко «могу, но не хочу». Отсутствие азарта или наоборот излишняя нервная дрожь делают партию пресной и незрелищной. Духовная усталость означает то, что ваш разум становится похожим на машину без бензина. Вроде бы и водитель есть и руль и колеса, а поехать куда- то в интересные места не получается. Если у вас галочек 5 и меньше, вы в относительной норме, однако, не стоит думать, что вы в безопасности. Даже одна вирусная фраза может «пробить» бензобак вашей идеальной шахматной машины. Подбирая антивирусную замену вирусным фразам, старайтесь не употреблять частицу «не» и используйте созидательную магию слова «рост».

Перед вами ответы 11-20. Выберите в ответах только те фразы, с которыми вы согласились, исправьте ошибки, избавьтесь от вирусов.

11.Я считаю, что счастье - это душевная гармония с окружающими.

В этой фразе содержится вирус сознания. Сочетание «счастье- гармония» - это метка вируса покоя.

Стремление заменить счастье на гармонию - это очень тонкая ловушка! В природе и гармония и дисгармония существуют бок о бок. Гармония - тишь, дисгармония - ветер, гармония - солнце, дисгармония - гроза. Если шахматист настроен только на гармонию, его игра может стать невыразительной. В арсенале шахматиста должны быть все виды энергии и созидательная и разрушительная. Парадоксальная игра нередко приводит к изумительным по красоте находкам.

Вирусную фразу следует изменить. Например, так, счастье - это энергия роста.

12.Я мечтаю о любви.

В этой фразе содержится вирус покоя. Мечтать о любви, значит, признавать, что сейчас ее у вас нет. Конечно, любовь возникает в присутствии другого человека, но она и без него должна быть в сердце постоянно. Любовь повсюду. Не стоит о ней мечтать, она исходит из вашего сердца и передается всем, кто вас окружает. Любовь - это бесконечное солнце в вашей душе. О любви не надо мечтать, ее надо просто включить в себе. Любовь - мощная энергия творчества, в том числе и в шахматах тоже.

Вирусную фразу переделываем! Я ращу в своем сердце любовь. Или, я расту из любви. Как вам больше нравится.

13. Мое настроение зависит от количества денег в кошельке.

В этой фразе есть вирусная начинка «настроение зависит от». Эти слова - метка вируса покоя.

Если ваше настроение от чего-то зависит, то вы становитесь в некотором смысле уязвимым. То есть после проигрыша вы не можете быстро восстановиться. Если вы измените вирусную начинку, то это позволит вам не расстраиваться и быстро восстанавливаться после неудач. Деньги и очки в принципе одно и то же. Известно, например, что Алехин обладал качеством быстрого восстановления. Неудача словно бы подстегивала его.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Например, у меня всегда настроение роста.

14.Я считаю себя порядочным человеком.

В этой, на первый взгляд, хорошей фразе содержится вирус покоя - «я считаю себя порядочным». Если эта фраза стала вашей родной, если она постоянно крутится в ваших мыслях, то вы тем самым, постоянно сравниваете себя с другими «непорядочными людьми». Человек не вправе считать себя принадлежащим к некоей застывшей конструкции догм и правил - это некий «биороботизм» сознания. Как только человек объявляет себя в чем-то идеальным, мир опровергает это. В шахматной партии этот вирус проявляет себя в том, что спортсмен может потерять нить игры, если соперник сыграет нестандартно.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Примерно так, я считаю себя растущим человеком.

15.Мне по душе размеренный распорядок дня.

В этой фразе содержится вирус. «Размеренный распорядок» - метка вируса покоя. Если в вашей голове крутится мысли о «размеренном распорядке» и он вам по душе, то это значит, что любое событие, выходящее за рамки размеренности, вы не готовы принимать. А значит, вы уязвимы перед лицом любых внезапностей. Вы можете превратиться в шахматиста, играющего без риска, не умеющего противостоять атаке, в общем, в не творческого игрока.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Я принимаю любые ситуации, все они ведут к росту.

16.Иногда мне нравится сплетничать.

В этой фразе содержится вирус беспокойства - «нравится сплетничать». Вирус выражается в том, что вам это нравится, вам доставляет удовольствие это делать. Такие «обсуждалки» других, приносят только вред. Самое интересное, что когда игрок говорит про другого, например так: « Как ему не повезло в этой партии!», то он сам рискует попасть точно в такую же ситуацию. Когда кто-то кого-то очень эмоционально критикует, он говорит это про себя. Наши скрытые недостатки не дают нам покоя. Они выплескиваются из нас в виде критики других людей.

В идеале, хорошо, если вы обращаете внимание на сильные качества соперника. Это позволяет вам развивать такие же качества у себя.

Изменяем вирусную фразу примерно так,- мне нравится подмечать в людях сильные стороны. Или, подмечая сильные стороны других, я расту

17.Мне очень важно, как я выгляжу в глазах других людей.

Вирус сознания скрыт в словах « важно...другие люди». Эти слова - метка вируса беспокойства.

Оглядка на других, может повлиять напрямую на творчество в партии. Оценивая себя глазами соперника, тренера, функционера, зрителя, игрок может привести себя к полной деморализации во время партии.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Мне важно расти в своих глазах.

18.Я ничего не успеваю.

Это полностью вирусное предложение. Оно является меткой вируса беспокойства. Нельзя допускать, чтобы эта «команда» непрерывно крутилась у вас в голове. Она определяет ваши неудачи нс только на ближайшие дни, но и годы. Вы привыкаете к тому, ничего не успеваете. В идеале в повседневной жизни следует быть уверенным в том, что вы успеете все, без излишней бравады. В это надо научиться верить. Тогда вы укротите свое беспокойство. «Успел» и «успех» - в этих словах много общего.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Я расту и успеваю все.

19. Не могу равнодушно относиться к жизни других людей.

Здесь скрыт вирус беспокойства. Вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, своим ростом, вы живете жизнью других людей. Насчет вас можно выразиться известной фразой «игрока словно подменили». Это симптом вашего суетливого беспокойства и отсутствия вас в своей жизни. Вирус беспокойства буквально «заставляет» людей жить чужими жизнями. Вам нужна чужая жизнь?

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Мой рост создаст условия для роста других людей.

20.Мне кажется, что меня никто но настоящему не любит.

Эта фраза является произведением вируса беспокойства. В своей сути она абсолютно нелепа. Любовь - это энергия радости. Почему вы ждете, что вам ее даст кто-то другой? Почему вы не открываете источник радости внутри себя? Для каждого из нас важно ощущать внутреннее, бесконечно теплое космическое солнце. Солнечные игроки необычайно работоспособны. Они придают шахматам особую ауру бесконечной притягательности.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную, позитивную! Моя любовь всегда живет во мне. Или - моя любовь расцветает во мне.

Подведем итоги теста Б) 11- 20

Замена душевного покоя и беспокойства на энергию роста открывает перед вами новые горизонты. Принятие энергии роста на духовном уровне, в буквальном смысле слова означает рост силы вашего духа, вашей внутренней красоты.

 

читать следующую главу