Шахматы в Питере Шахматы в Питере

А) Проанализируем фразы 1-10

Если вы поставили в них более 5 галочек, то у вас стойкая тенденция заходить в ловушки «покой-беспокойство» на телесном уровне. Эти ловушки ведут к истощению физических сил. Во время турнира у вас могут, например, возникнуть болезни опорнодвигательного аппарата. Кроме того, вы будете испытывать повышенную утомляемость. Она усилится к концу турнира, и затем вам потребуется очень много времени на восстановление сил к следующему соревнованию. Восприятие турнира как тяжкой обязанности, полностью заглушает энергию созидательного роста.

Если у вас галочек меньше, чем 5, вы в относительной норме, однако, не стоит думать, что вы в безопасности. Даже один вирус способен парализовать работу мозга. Так гвоздь, проткнувший шину, полностью останавливает движение машины.

Посмотрим более внимательно на те вирусные фразы, которые вы отметили и подберем им антивирусную замену! Мы будем заменять «покой-беспокойство» на эмоциональный поток непрерывного роста. Вслушайтесь в магию этого слова. В слове РОСТ заключена неукротимая тяга к прорастанию в новое качество, в Творца! И не просто в абстрактного Творца, а в Творца счастья (это напоминание о стратегии).

Перед вами ответы 1-10. Выберите в ответах только те фразы, с которыми вы согласились, исправьте ошибки, избавьтесь от вирусов.

1. Тренировки - это довольно тяжкая обязанность.

Эта фраза крутится у вас в голове и мешает вам отладить тренировочный процесс. Слова «тяжкая обязанность» - метка вируса покоя. Особенно неприятно слово «тяжкая».

Вообще, слово тяжесть лучше убрать из частого употребления. За словами стоят мысленные образы, которые передаются буквально всем клеткам вашего тела, «утяжеляя» их работу. Тогда не только тренировка, но и каждая шахматная партия превратится для вас в тяжкую обязанность. Сможете ли до конца турнира дожить?

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Тренировки - это этапы роста. Можете придумать свой безвирусный вариант. Тренировки - это рост силы, тренировки - это рост мощи и.т.п.

2.Меня частенько одолевает лень.

«Одолевает лень» - метка вируса покоя. Кстати, опасность слова «лень» преуменьшается. Это словечко даже в некотором роде модное. Но человек, который часто произносит его, передает при этом определенную команду своим клеткам на бездействие.

Лень связана с удовольствием. А удовольствие, конечно, имеет что-то общее со счастьем, но, тем не менее, разительно отличается от него. Так жареная птица отличается от той, что парит в небе. Какой вкус вам больше по душе - вкус мяса или вкус полета? И то и другое? Тогда что лучше - 1 час есть мясо или 1 час летать? Выбирайте сами!

Команда на периодическое бездействие, может привести к тому, что в какой-то момент игры у шахматиста «отключатся мозги». Т.е, кого «одолевает лень» находятся в ее власти. Если не хотите внезапных и длительных остановок в своей жизни, измените мысль.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Например, я во власти роста.

3 . С трудом заставляю себя встать с кровати, чтобы начать новый день.

«С трудом заставляю» - метка вируса покоя. Каждый новый день похож на предыдущий...Вы уверены, что ничего нового, волшебного с вами не может произойти? Вы уже не маленький ребенок, чтобы верить в это? Мозг обманывает нас, когда «сообщает» нам о том, что мы выросли. Внутренний рост энергетически, умственных и творческих способностей бесконечен. Каждая партия - это тоже великолепная возможность для роста. Если у вас слово «с трудом» крутится в голове, значит, и настрой на партию требует от вас невероятных усилий.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Каждый день - это отличная возможность для роста.

4.Домашние обязанности мне в тягость.

«Тягость» - метка вируса покоя. Домашние обязанности включают в себя прикосновение к вещам, а вещи похожи на жесткие лиски, которые считывают с вас информацию. На этом основано действие талисманов. Если вы мысленно, прикасаясь к вещам, передаете эмоциональную команду «тягость», то они затем передают вам энергию «тягости».

Если вы передаете вещам слово «рост», они затем при прикосновении передают вам это обратно. Если вы относитесь к ним как к досадным помехам, то на них записывается «помеха» и, прикасаясь к ним, вы получаете эту помеху обратно. Не удивляйтесь потом, что у вас на пути возникают сучки и задоринки. Некоторые шахматисты, интуитивно ощущая эту связь, прикасаются к каждой фигурке перед игрой. Чтобы передача энергии была эффективной, надо научиться ее производить в реальной жизни с любыми подручными предметами. Кроме энергии роста попробуйте передать вещам энергию любви, счастья и проч.

Таким образом, можно делать из обычных вещей талисманы! И, что очень важно, вовремя перезаряжать разряженные.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Как вариант - домашние обязанности дают рост моим возможностям!

5.Иногда ощущаю утомление, которое невозможно снять никакими способами.

Если вы согласны с этим утверждением, то в вашем сознании есть некая вирусная мысль - «невозможно снять». Это метка вируса покоя. То есть эта мысль несет в себе кодировку невозможности чего-то. В конкретном случае в шахматной партии она оборачивается мыслью о невозможности улучшить свою позицию. Такой игрок не борется до конца и ему не сопутствует удача.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Любое дело и ситуация способствуют моему росту. Сквозь тернии к звездам!

6.Я готов работать до самой глубокой старости.

У этого утверждения есть вирусная начинка - «глубокая старость» - метка вируса беспокойства. Зачем впускать в себя мысли о глубокой старости? Попробуйте провести эксперимент и опросить своих друзей, как они себя видят в старости. Наверняка, наткнетесь на веселых старушек и умных старичков. Они уже включают слово «старость» в слова - коды своего мозга. Почему бы просто не представлять себя сильным, красивым, мудрым человеком? Некоторые из нас, вообще, боятся применять к себе слово «возраст», но тогда они рискую! поставить себе программу « не дожить» до определенного возраста.

Шахматисты с возрастом «ждут» ослабления ума и памяти, что с ними потом и происходит. Если вы допускаете образ «глубокая старость» в свое будущее, то ослабление шахматных способностей у вас может начаться уже в 25 лет. А если вы в сознании удерживаете стратегию роста, то вы будете расти. Существует мода на вундеркиндов и юных дарований. Хотя многие люди сейчас доказывают обратное, что в возрасте, когда ослабевают гормональные бури, мозг может вступить в фазу творческого развития новых способностей.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Бесконечно расти - это счастье! Или как вариант - я готов работать бесконечно долго и счастливо.

7.Мне часто приходится крутиться, как белка в колесе.

В этой фразе есть слова «часто крутиться» - это метка вируса беспокойства. Приучайте себя в реальной жизни не суетиться. Если вам днем предстоит много дел, скажите себе уверенно, что вы все сделаете в самом лучшем виде. Тогда ваш мозг начнет переходить на эргономический способ работы, когда за одну единицу, вы успеваете сделать много полезных дел. Кстати, все дела, выполненные в эмоциональной суете, потом требуют переделки. Цейтнотные ходы могут развалить самую крепкую позицию. Скажите «нет» суете и беспокойству, скажите «да» энергии роста. Это поможет вам в какой-то мере справиться с цейтнотами

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Например, так - я всегда в направлении роста.

8.Я предпочитаю активный отдых, пассивное лежание на пляже не по мне.

В этой фразе за словом «предпочитаю» скрывается вирус беспокойства.

Предпочтения - благодатное слово для вируса. На то, что мы предпочитаем, словно бы ставится метка нашей уязвимости. Пока наши предпочтения «легки и летучи», они не создают нам особых проблем, но когда они переходят в фазу назойливой мысли, мы становимся их «рабами». Наши предпочтения создают нам настроение. А настроение - немаловажный фактор успеха в игре. Если вы отметили эту фразу, то в нашей шахматной карьере будет много неудобных моментов, мешающих обстоятельств, которые вы словно бы сами на себя навлекаете.

Вирусную фразу переделываем! Мне нравится все - и отдых и активность. Или - все, что происходит в моей жизни - способствует росту.

9.Считаю, что день прошел бесцельно, если не сделано какое-то дело. В этой фразе есть вирусная начинка - «бесцельно». Это вирус беспокойства. Если у вас крутится в голове эта фраза, то она означает, что вы испытываете хроническое беспокойство, которое может усилиться во время турнира или наоборот, вы можете зайти в состояние полного равнодушия и безволия.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Любую ситуацию я использую для роста. Или - в любом дне есть потенциал роста.

10. Люблю праздники шумные и веселые.

В этой фразе, есть вирус сознания. « Праздники шумные и веселые» - это метка вируса беспокойства. Сама по себе фраза неопасна, но если она становится вашей родной и непрерывно крутится в вашем мозгу, то эмоциональный поток вашей жизни в обычные, непраздничные дни начинает иссякать. Деление жизни на праздники и будни - это невозможность создать радость внутри себя, независимо от обстановки. Это уязвимость, прерывность эмоциональной энергии роста. Обычно шахматисты с таким вирусом делят жизнь на праздничные турниры и все остальные серые дни. Излишний переизбыток эмоциональной энергии ведет к крайне неровной игре в турнире.

Вирусную фразу переделываем на безвирусную позитивную! Каждый день - это праздник роста.

Подведем итоги теста А) 1- 10.

Энергия роста - это очень мощная энергия антиусталости и антискуки, при этом ничего общего не имеющая с бессмысленной суетой и беспокойством. Если вы направлены на непрерывный рост, то вы и будете расти. Рост на телесном уровне означает не увеличение размеров тела, а увеличение его работоспособности, выносливости, силы. Это рост ваших новых возможностей.

читать следующую главу