Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 9.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ - БЕЗУСЛОВНОСТЬ.

Еще одно правило эмоциональной игры - это безусловность. Безусловность предполагает то, что игрок берет ответственность за все происходящее с ним в жизни и на поле шахматной доски только на себя.

Принятие такого взгляда на жизнь означает настройку сознания на творческое мышление. При этом формула «Я отвечаю за все» не должна нести в себе тяжесть ответственности, а лишь чистую радость осознания того, что все в этой жизни зависит только от тебя, от твоего настроя, от желания разобраться в каждой нестандартной ситуации с целью дальнейшего развития лучших качеств своей личности.

Тот, кто забывает про правило безусловности, попадает в вирусную ловушку под названием «помеха-причина».

Мышление человека наводняется вирусами «помехи» с самого детства.

- Ах, ты, такой-сякой камень, упал на ногу моего мальчика!

Мальчик вырастает, и вместе с ним вырастают камни. Теперь к ним присоединяются все новые и новые предметы, а в том числе и живые объекты - люди. Как легко обвинить в своих неудачах обувь, ручку, стул, солнце, тренера, болельщика, соперника, даже кошку, перебежавшую дорогу.

Конечно, если вам кто-то или что-то мешает во время партии, вы вправе сказать об этом судье. Китаянки, например, постоянно мазались тонизирующими едкими и пахучими «звездочками», демонстративно испытывая терпение европеек, пока те не «сообразили» что можно пожаловаться судьям. Вы можете заявлять о помехах, но вы не должны придавать им решающее значение.

Эмоциональные вирусы «помех» способны свести на нет, турнир любого ранга.

Вам будет мешать любая мелочь, на которую «незавирусованный» спортсмен не обратит особого внимания. Например, шумные ночные празднества молодежи за окнами, шум в вентиляционных коробах отеля, «мешающий» спать, специфическая китайская или индийская или еще какая кухня, давка и суета метро, и другие «помехи и причины» ...

Если спортсмен привык искать оправдание своей слабости в помехах, он найдет их везде. Такой спортсмен склонен объяснять свою неудачу воздействием «дурного глаза». И в свое оправдание будет наделять дурным глазом всех подряд - не только недоброжелателей, но даже и достаточно близких людей. В их число могут попасть например, мама, папа, тренер (он(а) сказал(а) обидное слово, или наоборот промолчал, сказал что-то не то, ходил рядом с партией и этим мешал и т.п.)

Самому игроку кажется, что весь мир ополчился против него. А со стороны видно, как игрок неосознанно ищет любые зацепки во внешнем мире, чтобы объяснить свою внутреннюю слабость.

Чтобы иметь защиту от «зацепок», надо понять, что энергия окружающего мира показывает, отражает энергию, которая исходит от самого человека. Другими словами, мы сами являемся творцами нашей реальности. И там, где пессимист видит мрак, оптимист видит свет в конце туннеля. Ищите во всем подтверждение своей силы, а не слабости и помните, что «за битого двух небитых дают»!

Но когда будете искать причины в себе, не впадайте в другую крайность, не занимайтесь истязающим самообвинением. Не забывайте о стратегии счастья.

Здесь можно упомянуть об эмоциональном резонансе. Все мы в той или иной мере ощущаем связь с близкими людьми. Опыты, проведенные на крысах показали, что они способны ощущать боль друг друга, находясь даже в разных зданиях научно-исследовательского института. Такая связь существует и у людей. Причем, можно с помощью этой связи диагностировать свои слабые места.

Например, одну спортсменку раздражала некая болельщица. Обычно перед партией болельщица старалась попасться ей на глаза, пожелать удачи. Пожелание срабатывало с точностью до «наоборот». И даже потом, когда болельщица прикусила свой язычок и уже ничего не желала, ее присутствие в зале все равно вселяло в спортсменку некое оцепенение. Когда шахматистка смогла разобраться со своими эмоциями, то она сказала примерно следующее:

- Мне не нравится ее фальшь. Кажется, что она всегда желает мне неудачи, хотя всем своим видом старается показать обратное.

Помните пример про резонанс? Полк солдат идет по мосту, и если частота внешних колебаний марширующих солдат совпадет с частотой внутренних колебаний моста, то возникнет резонанс, который может иметь разрушительные последствия. Также и в жизни. Если вы испытываете раздражение, то есть «резонируете» с неким человеком, то вы находитесь с ним на одинаковой эмоциональной частоте. Частенько человек не может смириться с этим фактом.

- Если она фальшивая, то я не такая. Я искренняя! - примерно так заявила спортсменка. Но, потом, подумав, она согласилась с тем, что сама подвержена фальши. Только фальшь у нее не внешняя, а внутренняя, и выражается она в том самом оцепенении, при котором спортсменка чувствует себя «не в своей тарелке», не в своем истинном «я».

Как только был «поставлен внутренний диагноз», спортсменка перестала обращать внимание на внешнюю фальшь. Она сосредоточилась на исправлении своей внутренней фальши. Когда ее «внутренняя частота» стала меняться, исчезло раздражение и от болельщицы - эмоциональный резонанс уже не возникал. И, конечно, фатальная зависимость «сглаза» сошла на нет.

Правило безусловности говорит нам о том, что творцами реальности являемся мы сами. И никто и ничто не в силах нам помешать при нашем стремлении к самосовершенствованию. Любая причина - это не помеха, а некий опорный сигнал, который помогает нам вовремя увидеть и обойти камни преткновения, возникающие на нашем пути.

   читать следующую главу