Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 7.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ - БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Второе правило эмоциональной игры - это бесконечность. Бесконечность, подразумевает изобилие вашей внутренней энергии.

В нашем мире роль изобильного источника энергии исполняет солнце. Многие восточные практики восстановления эмоциональной энергии основаны на «солнечных медитациях». Но простое представление солнца в груди, не всегда дает желаемый результат. Внутреннее солнце надо не просто представить, но и насладиться его ощущением. Вот тогда вы можете испытать на себе его волшебную силу.

Принятие внутреннего изобилия дает игроку «эмоциональные крылья» и бесконечную силу. Ощущение внутреннего бесконечного, прекрасного солнца помогает «высветлять» любые черные пятна в сознании.

Когда игрок забывает об изобилии энергии, он попадает в вирусную ловушку «убыток-прибыток».

Если вы испытываете расстройство после неудачно сыгранного турнира, то в сознании, а затем и в подсознании откладывается ощущение потери. Тем более что для потерь есть количественное выражение - рейтинг.

Потери рейтинга многие игроки воспринимают очень болезненно. Потеряв рейтинг в одном турнире, в другой турнир игрок идет с желанием отыграться. Но подсознательное ощущение «убытка» только мешает плодотворной игре. Идея отыграться - это эмоциональная ловушка, которая держит вас настолько долго, насколько долго вы держите в своей голове идею убытка.

Иногда идея убытка возникает по ходу турнира, когда случается «нечаянная» быстрая ничья. Игроку кажется, что надо набирать по возможности максимальное количество очков, и он сожалеет о том, что взял только «половинку» Такая жадность может сыграть с ним злую шутку. Желание выиграть в следующей партии нарастает, и это ведет к неадекватной оценке ситуации и к зевкам. Частенько при таком эмоциональном состоянии можно наблюдать серию ничьих, которую венчает проигрыш.

Если ловушка «убыток-прибыток» срабатывает во время игры, то шахматист может погнаться за количеством материала, «пропустить» рассмотрение корректных жертв.

Бывает еще и так, что сделав неудачный ход (ход, ведущий к убытку) шахматист расстраивается настолько сильно, что в партии (которую нередко еще можно поправить) уже не может бороться, собраться и вновь терпеливо, крупинка за крупинкой исправлять положение. И потому он не находит новых интересных продолжений, в итоге покорно ставя крест на своей партии.

Я помню, что когда мы с дочерью решали проблему цейтнотов, то выяснили, что по ходу партии мозг может вместо расчета новых вариантов «сожалеть» о неудачном ходе и представлять что бы было, если бы этот неудачный ход не был сделан!

Как решать проблемы «убытка-прибытка»?

Я видела многих игроков, озабоченных после проигранной партии потерей рейтинга. Рассуждения о набранных и не набранных очках затем переносятся в реальную жизнь, перемалываются, пережевываются с тривиальными восклицаниями «а вот если бы!», «а вот если бы да^кабы!». Эта «мыслительная деятельность» мозга только вредит игроку, забивая его сознание ненужным хламом и определенным страхом поражения.

Не стоит «забивать» в свои мысли слова «приобрел» и «потерял». Как говорят китайские игроки, славящиеся своей психологической устойчивостью, - проигрыш и выигрыш - это не приобретения и потери, а просто ступени обучения.

Поэтому следует приучить себя к мысли, что понятие убытка «придумывается» мозгом. Оно существует только в нашем сознании. Мы должны помнить, что наша сила происходит из неисчерпаемости энергии мира, с которым мы связаны.

Бывает, что спортсмен успокаивает себя, например, тем, что сегодня в швейцарке он проиграл, и завтра ему достанется более легкий противник. Но лучше не искать определенных плюсов, находясь в «убытке». В обычной жизни человек размышляет примерно так:

- Пусть я потерял телефон, зато ногу не сломал.

Не надо торговаться с изобильным миром. Солнце, посылает лучи на землю, не заботясь об их пропаже. Внутри вас должно быть ощущение такого же бесконечного солнца. У меня есть хороший пример на эту тему:

- Хочешь, чтобы в твой бокал была налита волшебная энергия солнца? Тогда выплесни из него остатки кофейного мазута.

Любые «убытки» можно рассматривать как «выплескивание кофейного мазута» и последующего наполнения солнечной энергией. Идея очищения очень помогает в жизни и, тем более, за шахматной доской. Совершив некую ошибку, игрок может не просто исправить ее, а, получив вдохновение от очищения, перевести игру в совершенно другое русло.

Обратная сторона «убытка» - это некоторый бессмысленный альтруизм, донорство, своеобразная жалость к сопернику. Всем памятен случай, когда за пару туров до финиша чемпионата Европы, в партии лидеров, один гроссмейстер разрешил переходить другому, когда тот, имея позицию с большим перевесом, от усталости подставил фигуру. Тот, кого «пожалели», не моргнув глазом, сделал ход другой фигурой, выиграл и в итоге стал чемпионом Европы, а его оппоненту пришлось довольствоваться вторым местом.

Бывает и так, что некоторые игроки сознательно вызывают чужую жалость, в надежде получить энергетические дивиденды. Но на подобном «попрошайничестве» долго не протянешь.

Потребительское отношение к игре, деление турниров на «прибыльные» и «убыточные» следует заменить на ощущение постоянного энергетического роста от каждого турнира. Суть правила бесконечности состоит в том, что спортсмен берет энергию не от конечного турнира, а открывает бесконечный источник энергии в самом себе.

   читать следующую главу