Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 5.

В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ. ОСНОВЫ ТАКТИКИ

Итак, прежде чем определяться с тактикой, напоминайте себе о стратегии счастья. Шахматы - это один из путей, позволяющих ощутить счастье самосовершенствования.

Напоминайте себе об этом сегодня, завтра, послезавтра, всегда, пока это не станет привычным.

Счастье - это не показная веселость, не сытое удовольствие победителя, это возможность быть с-частью великого игрока-творца.

Но как же счастье совместить с агрессией «убить короля»? Многие родители с детства приучают своего ребенка жестко относиться к сопернику за доской.

-Ты должен его уничтожить, разорвать, растерзать.

При этом дружественные отношения между будущими соперниками не приветствуются. Некоторые юные шахматисты так и вырастают нелюдимыми, пугливыми созданиями, которые вздрагивают даже от простого дружеского приветствия.

Я, например, никогда не ограждала дочь от общения с подругами. При этом я видела, что с некоторыми из них ей довольно тяжело играть. Попытки настроить ее на агрессивный, боевой лад тоже не приводили к успеху. «Злой» настрой на игру, правда, иногда давал желаемый результат, который все-таки позже аукался эмоциональным опустошением. Ну, никак не получалось счастье совместить с агрессией. И однажды, один умный человек, посоветовал дочери «включать» любовь к сопернику за доской. Я удивилась, хотя и ощутила, что в этом послании есть что-то очень важное, хотя и забытое мною.

Полюбить своего соперника за доской? А как же тогда сохранить боевой настрой?

Но как только моя дочь позволила принять эту мысль, сам собой и пришел ответ.

В паре играющих нет побежденного и победителя, а есть учитель и ученик. Тот, кто выиграет, тот в данной партии учитель, соответственно, кто проиграет - тот ученик. Тем самым, получается, что даже проигранная партия - это не способ для саморазрушения, это один из способов самосозидания!

Главное, правильно этот урок понять, сделать вывод, обязательный вывод после каждой сделанной партии. Когда ваш мозг привыкает устойчиво мыслить без понятия «проигрыш», «провал», тогда он и переходит в устойчивое эмоциональное состояние роста. При этом разрушительная агрессия меняется на созидательный азарт.

«Шахматы - как и любовь - требуют партнера» С. Цвейг.

Однажды на вопрос шахматного корреспондента о жалости к сопернику я ответила, что в этом плане я считаю себя безжалостным человеком. Этот ответ, будучи опубликованным, подвергся обсуждению в Интернете. Он вызвал различную, в том числе и негативную реакцию. Но я и не собираюсь отказываться от своих слов.

Жалость к сопернику означает скрытую жалость к самому себе, и не имеет ничего общего с энергией роста и самосовершенствования, с энергией любви к жизни, к шахматам, к сопернику.

 

  читать следующую главу