Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 3.

ИГРА МОЗГА. ВИРУСЫ СОЗНАНИЯ

Вы, конечно, замечали как трудно выполнить эмоциональную настройку обычными словами.

- Соберись, не расстраивайся, играй быстро!

Говорите ли вы это игроку, говорит ли это он сам себе, но... «Есть слово, нет действия!». Вы можете давать игроку перед игрой хоть тысячу подобных команд, но его биокомпьютер остается «глухим» к вашим просьбам. Не помогает и тривиально-абстрактное «настройся на игру».

Вот в обычном «железном» компьютере можно простым нажатием пальца на клавиатуру запустить процесс настройки. Можно, только если компьютер не заражен вирусами. Идеально очищенный от вирусов «железный» компьютер выполнит любую вашу команду. Аналогично, если очистить биокомпьютер от вирусов, он тоже начнет исправно служить игроку.

Вы уверены, что в вашем биокомпьютере нет вирусов? Вы полностью контролируете любую ситуацию, ваше внимание совершенно, ваша память молниеносна, движения вашей мысли идеально отточены?

Иногда мы с восхищением смотрим на игроков первой десятки мира, они кажутся нам тем самым недостижимым совершенством. Им от природы дан талант искусства мышления, их биокомпьютеры невероятно мощны и обладают исключительным быстродействием. Но следует помнить о том, что самый лучший в мире биокомпьютер не застрахован от воздействия вирусов.

Вирусы сознания «включаются» эмоциями. Мы привыкли отдаваться во власть эмоций. И если человечество увидело опасность отрицательных эмоций, то к положительным оно относится благосклонно. Но положительные вихревые эмоции не менее вредны. Например, вы пребываете в эйфории, не замечая того, что «вихревые, эйфорийные» вирусы сознания при этом продолжают свое разрушительное «черное дело», последствия которого будут видны позже. Не все ли равно, какая внешность у убийцы. Суровый он или ласковый. Суть, содеянного им, от этого не меняется.

Эмоциональные вирусы сознания образуются из-за нашего неумения обращаться с потоками эмоций, из-за нашего неумения играть в эмоциональную игру.

Но прежде, чем углубляться в тактику эмоциональной игры, надо бы поговорить о стратегии.

  читать следующую главу