Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Психологика шахмат или укрощение эмоций

Глава 1.

Вместо вступления. Немного о настройке.

«В этой игре сочетаются самые противоречивые понятия: она и древняя, и вечно новая; механическая в своей основе, но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией; ограниченная тесным геометрическим пространством - и в то же время безграничная в своих комбинациях... Эта игра выдержала испытание временем лучше, чем все книги и творения людей, эта единственная игра, которая принадлежит всем народам и всем эпохам, и никому не известно имя божества, принесшего ее на землю, чтобы рассеивать скуку, изощрять ум, ободрять душу».                                                                                               

  Стефан Цвейг

Шахматы проделали сложный путь развития. Это одна из древнейших игр. Истинный возраст шахмат покрыт мраком тайны. По одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком. Другие версии отодвигают время создания шахмат к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических раскопках в Египте, Ираке, и Индии. Первое письменное упоминание о шахматной игре было в персидской поэме 7-го века н.э., и в этой поэме изобретение шахмат приписывается Индии.

По последним подсчетам Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) в шахматы играют 500(!) миллионов человек. Не многие виды спорта могут похвастаться такой массовой популярностью

Сейчас шахматы продолжают стремительно видоизменяться, используя виртуальное пространство Интернета и покоряя сердца любителей и ценителей этой игры во всем мире.

В чем же состоит сила и притягательность этой игры? Основная причина это:

- неисчерпаемость игры. В шахматах миллиарды миллиардов вариантов и всевозможных позиций. И сильнейшие компьютеры могут сегодня полностью просчитать лишь позиции с 6-ю фигурами на доске.

В шахматах сочетаются элементы науки, искусства и спорта. Научная составляющая выражена в многочисленных трудах, посвященных теории дебюта, миттельшпиля и эндшпиля, стратегии и тактики.

Искусство в шахматах основано на невозможности рассчитать партию до конца. Отсутствие предопределенности, «фатума» включает интуицию, воображение и риск, которые могут рождать удивительные по красоте комбинации.

А спорт - это тренировки и, конечно же, азарт соревнований, в которых все зависит от самого спортсмена, а не от предпочтений судей.

Шахматы в чем-то похожи на модель жизни. Именно так называется одна из книг Каспарова. Каждая партия и есть маленькая жизнь, которую игрок проживает за шахматной доской. В этой жизни деревянные фигурки оживают на время партии, каждая имеет свой характер и желания. А эмоции, чувства и переживания самого игрока - яркие, сильные, драматичные - это мощный адреналин и своего рода наркотик, за который все игроки любят шахматы и садятся за доску вновь и вновь.

Выучить правила игры можно достаточно быстро, но для того чтобы научиться играть сильно и красиво, виртуозно и плодотворно потребуются долгие годы. За это время вы сможете развить свою память, счет, понимание позиций, тактическое зрение и прочие новые способности. Но если вы не научитесь управлять своими эмоциями, то никакие способности, врожденные или приобретенные, не спасут вас от нелепой ошибки - «зевка» как говорят шахматисты. А ведь зачастую зевок в партии ведет к нулю в таблице.

Таких «эмоциональных», обидных нулей в карьере каждого шахматиста найдется немало. Каждый спортсмен при этом изобретает свои способы укрощения эмоций.

По воле судьбы мне пришлось достаточно много заниматься практической шахматной психологией. Я помогала настраиваться на игру своей дочери Погониной Наталье, ставшей одной из сильнейших шахматисток мира, и попутно помогала многим другим спортсменам. Известно, что без настройщика даже совершенный инструмент не играет. Любой сильный игрок нуждается в эмоциональной настройке, но лучше, если он обретет своего внутреннего настройщика, то есть научится принципам самонастройки.

Говорят, что Хоу Ифань перед тем как выиграть чемпионат мира 2010г. по нокаут-системе провела некоторое время в уединении, в горном монастыре. Ее соотечественница Руан Люфэй, напротив, казалось бы, не придавая особой важности данному соревнованию, относительно легко дошла до финала, оставив далеко позади себя сильных, именитых шахматисток. На первый взгляд разный настрой на игру привел к почти одинаково высокому результату. Причем, для Руан этот результат, действительно, является очень высоким, пиком всей ее предыдущей шахматной карьеры. Если Хоу поднялась со второго места (в прошлом чемпионате) на первое, то Руан вскарабкалась или взлетела к званию вице-чемпионки мира с 21-й позиции по ЭЛО перед началом ЧМ! Также интересно отметить что Руан за год, предшествовавший чемпионату мира, не сыграла ни одной турнирной партии!

Так каков же рецепт успеха? Следует бежать в горный монастырь или год не играть в шахматы? Весьма сомнительно, что это поможет именно вам. Рецепт удачи, сотворенный китайскими девушками в дальнейшем и для них самих может стать неэффективным. Потому что эмоциональная настройка - это не есть механическая раз и навсегда жестко определенная процедура, это живое, постоянно обновляющееся искусство познания и самосовершенствования самого себя. И это искусство в чем-то похоже на науку, потому что в движении эмоциональных потоков есть определенные закономерности, есть некая логика. Эта логика и может позволить человеку научиться укрощать одну из самых великих внутренних энергий, энергию эмоций.

Говорят, что в чужом глазу разглядеть соринку проще, чем бревно в собственном глазу. Те многочисленные соревнования, на которых я побывала, не только в виде заинтересованного наблюдателя, но и в качестве психолога моей дочери - спортсменки, стали практической площадкой по укрощению эмоций. Многим доступно пройти путь от начинающего до 1 разряда, а вот дальше идут единицы. Моя дочь прошла путь от перворазрядницы до международного гроссмейстера мирового уровня. Этот путь не был легким. Со стороны я видела все «соринки»!

Иногда от меня требовались быстрые решения, иногда наоборот, нащупав маленький камушек в сознании, я находила, что за ним скрывается целый непроходимый айсберг, основание которого спрятано глубоко в подсознании. И тогда на размышления - поиски уходили не часы, а дни.

Постепенно начинали проявляться некие закономерности, определенные связи между сознанием и подсознанием. Найденная логика в потоках, казалось бы, нелогичных эмоций позволила мне успешно помогать дочери, а затем и ее подругам по сборным и клубным командам в желании обрести гармоничное эмоциональное состояние.

В этой книге я хотела бы поделиться своими находками в решении проблемы эмоциональной настройки и самонастройки игрока на соревнование. Эти находки помогали завоевывать медали самых высоких уровней. Если вам эта тема интересна, приглашаю вас вместе заглянуть в логику эмоций!

 

   читать следующую главу