Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 8.

Конкретные случаи конфликтных ситуаций

Представим, что один игрок явился на партию (речь про женщин) в изумительно красивой одежде, дорогой парфюм, важный вид, быстрая и уверенная игра в дебюте, создают у соперника чувство, что его подловили. Это действует, многие женщины подвержены гипнозу. Если девушка к таким трюкам не готова - проиграет без борьбы. Тренер должен постоянно внушать своему ученику, что именно он самый сильный, что именно он (она) играет здесь сильнее всех, и все эти штучки противников от беспомощности. Но ученик вам поверит, если вы его (ее) до этого многому научили, когда за плечами много побед

На результат может повлиять случайно сказанное слово или событие. Например, вы имеете выигранную позицию, и партия идет к своему логическому завершению. Тут вдруг соперник начинает после каждого хода громко бить по кнопке часов, принимает грозный недовольный вид. Вы начинаете нервничать, ошибаться. А действовать надо совсем по-другому - стал соперник стучать по часам (скажем, он в цейтноте), остановить часы позвать судью - пожаловаться не некорректную игру соперника - соперник сразу скиснет. Не позовете судью, простите соперника, проявите мягкотелость и ложную доброту - будете непременно наказаны.

Или соперник роняет постоянно фигуры, или что-то бормочет - звать судью. Ситуаций с нарушением бывает очень много, и я на занятиях всегда спрашиваю, как вы поступите в данной ситуации - ответ всегда должен начинаться со слов - «остановлю часы, позову судью...»

На моих глазах был случай на опен-турнире «Московская зима» в 90-х годах, когда один ловкач в своей партии, пользуясь временным отсутствием партнера передвинул за противника фигуру и записал его якобы сделанный «ход», а потом сделал свой, «выигрывающий ход». Но это было установлено не сразу. Пострадавший был так обескуражен, что потерял дар речи и не сразу смог объяснить что произошло.

Например, нередкие случаи со вспыльчивыми игроками, когда явно провокационные действия партнера (без нарушения правил, например соперник не сдается в эндшпиле без фигуры) мгновенно выводят вспыльчивого игрока из себя и это может изменить результат партии.

Например, на моих глазах, случай в Линаресе на опене в 1998г., гроссмейстер В.Корчной, имея лишнего ферзя в эндшпиле и час времени, так был возмущен неуважением к себе со стороны соперника, который упрямо не хотел сдаваться, что потерял над собой контроль, стал блицевать, швырять фигуры, колотить по часам, в итоге зевнул ферзя и проиграл.

Через пару туров ситуация повторилась. Зная о проигрыше Корчного, не хотел сдаваться в эндшпиле (без фигуры!) молодой гроссмейстер. Он знал слабое место В.Корчного, и, продолжая бессмысленную на таком уровне игру, пытался вывести его из себя и повторить «подвиг» мексиканца. Формально, правил он, также как и в упомянутой партии мексиканец, не нарушал, играть до мата не запрещено. Но это очень неприлично, ни в коем случае сами так не делайте. И будьте готовы к правильной реакции против таких «трюкачей» - крепкие нервы и хладнокровное, внешне спокойное поведение и неторопливая реализация преимущества. В шахматы играют миллионы людей и чудаков хватает.

А что делать, если подошедший судья принимает на ваш взгляд неправильное решение.

Рассмотрим случай в партии Илюшин - Лаптев на юношеском первенстве Минпроса России 1996г., когда на висячих флажках, оставалось по 1.5 минуты. Илюшин имел лишнего ферзя в эндшпиле, игравший черными фигурами кмс Лаптев сделал невозможный ход и переключил часы, а подошедший судья отказался прибавлять белым время. Илюшин правила знал и попросил добавить время. Судья не только отказал в добавлении, но и пригрозил зачетом поражения, если Илюшин не возобновит игру. Все старшие судьи, включая главного судью, отсутствовали, их пригласили в администрацию города. Нужно иметь в таких ситуациях не только твердые знания шахматных правил, но и мужество не согласиться с судьей, чем бы он не угрожал. Илюшин, очень деликатный и неконфликтный человек, не желая спорить с судьей и обращаясь ко мне, он сказал, - да, ладно, я с ферзем за 1,5 минуты легко выиграю, подчинился судье и продолжил игру. Если бы нормальное течение партии не было нарушено конфликтом, то, конечно, за 1,5 минуты легко можно выиграть. Но выбитый, психологически, конфликтом из колеи, находясь «не в своей тарелке», Илюшин зевнул ферзя и партия завершилась вничью.

Надо самому отлично знать правила соревнований и некоторые дополнения и изменения к ним. Если вы не согласны с решением подошедшего судьи и уверены, что правы, необходимо звать старшего судью, главного судью.

А что делать, если главный судья не прав? Писать протест в апелляционный комитет. Яркий пример обращения в АК, с апелляцией на решение главного судьи случился не где-то, а на Чемпионате Мира среди женщин в 2008г. в Нальчике. Как известно, определяют чемпионку мира по олимпийской системе, играются матчи навылет. Если матч заканчивается вничью, назначается дополнительный матч с укороченным контролем и если вновь ничья - играется «армагедон» - блиц-партия в которой только два результата: победа белых, а ничья считается победой черных.

И вот в матче гроссмейстеров М.Сочко (Польша) - С.Фойшор (США) случился «армагедон». Остаются считанные секунды до падения флажка, американка, румынского происхождения, несколько раз роняет фигуры и не поправляя пережимает кнопку часов, судьи не вмешиваются, поскольку играющая белыми Моника Сочко в пылу борьбы не фиксирует нарушение правил и продолжает играть. Наконец на часах черных (Фойшор) флаг падает, на доске остались только короли и по коню. Рядом стояли все судьи, начиная от рядовых и заканчивая главным судьёй чемпионата мира гроссмейстером Жужей Вереци. И вот неожиданно гл.судья объявляет результат - «ничья». Сочко не согласна - «мат черному королю возможен, флаг черных упал, значит победа белых». Но гл. судья растерялась и вопреки очевидному пункту Правил, отказалась менять свое решение.

Гроссмейстер Сочко прекрасно знала правила, бланков не подписала, с решением гл. арбитра чемпионата мира не согласилась. Немедленно написала апелляцию в АК, указав конкретный пункт Правил, приложила оговоренный в Положении о Чемпионате Мира денежный залог в 1000 долларов. Решение АК было быстрым и очевидным. Апелляция была удовлетворена, поскольку партия была выиграна по времени, кооперативный мат возможен, и не было никаких оснований признавать партию вничью. Денежный залог возвращен.

Т.е. знание Правил не только позволило выиграть партию и матч, но и поправить ошибочное решение главного судьи Чемпионата Мира!

Но бывают ситуации, когда никто правил не нарушал, а игра нарушена. Это тоже своего рода психологический удар и надо быть готовым к разного рода событиям.

Например, в игровом зале погас свет (что, кстати, часто бывает, при мне последний раз в Турции на Еврокубке, где играли сильнейшие гроссмейстеры мира - Ананд, Морозевич, Свидлер, Мамедьяров, Раджабов, Камский всего несколько сот участников), аналогично погас свет в Дагомысе во время клубного чемпионата России, или сломался стул под вами, или часы вдруг показывают невесть что и т.д.

У меня был невероятный случай с часами на известном международном турнире в Пардубицах в 1996г. в партии Мирумян - Лобач. Контроль был 2ч на 40х, 1ч на 20х и полчаса до конца партии. Сделав, свой двадцатый ход я пошел прогуляться по залу, на часах у меня оставалось 55 минут до 1-го контроля. Вернувшись через пару минут, с ужасом обнаружил, что флаг висит, остановил часы, позвал судью. Подошедший судья на линии установил, что в сумме пропало 50 минут и пропавшее время разделил пополам добавив обоим игрокам по 25 минут. На мои протесты сказал, что неизвестно у кого пропало время, поэтому пополам. Судья был чех, плохо понимал по-русски, я спорить не стал, решив, что и 25 минут мне хватит до контроля. И был наказан, попал в жестокий цейтнот, чудом успел сделать 40-й ход, и имея 55 минут до второго контроля сделал 41-й ход и отошел на пару минут. Вернувшись глазам не поверил - ситуация полностью повторилась - флаг опять висел. Часы были явно неисправны. Подошел тот же судья, и стал вновь выставлять время на тех же часах. Я отказался играть на неисправных часах и потребовал замены. Судья нехотя заменил часы и опять стал делить время пополам. И опять я простил, не позвал главного судью, и опять был наказан. Во втором цейтноте я зевнул пешку, защищая трудную позицию, попал в третий цейтнот и только чудом успел сделать вечный шах.

Партия стоила мне седых волос и запомнилась на всю жизнь. Играть надо по правилам, прощать нельзя ни сопернику, ни судье.

На матче претендентов на звание чемпиона мира Соколов - Ваганян незадолго до начала партии прямо на игровой стол упала с потолка огромная люстра, Ваганян был в шоке от этого неожиданного эпизода, и проиграл.

В общем, шахматная партия это довольно длительное событие и пока кипят страсти на доске, вокруг нее может происходить масса событий, которые также могут повлиять на исход. Если подобные ситуации, или хотя бы некоторые из них. заранее разобраны на занятиях, указана правильная реакция на разного рода события, вы спокойно реагируете, то на ход партии внешние неожиданные помехи ис повлияют.

Очень важны в психологическом плане командные соревнования. Часто можно видеть, как в командных соревнованиях кмс делает ничью с гроссмейстером или более слабая команды обыгрывает более сильную. Это не потому, что сильный играл слабо, а потому что более слабый, имеющий мощную энергетическую командную поддержку играет на порядок сильнее чем может.

Здесь могу привести примеры из брошюры 1975 года издания «Психологические исследования творческой деятельности». В созданной лаборатории исследовались творческие способности человека и их усиление под действием гипноза. Там изучались разные творческие способности - музыка, рисование и шахматы.

В одном эксперименте - взрослый любитель до гипноза сыграл 3 партии с чемпионом мира Михаилом Талем - и быстро проиграл. На фотографии выражение беспомощности и глупая улыбка на лице. Затем под гипнозом, этому человеку внушили, что он чемпион мира 19 века американец Поль Морфи. На фотографии в состоянии гипноза этот же человек играет с выражением лица коршуна. Энергия на лице такая, что кажется сверкнет молния. Играли опять 3 партии, но намного дольше. Таль выиграл, но сказал, что играл он как будто совсем с другим человеком, это был сильный шахматист. Т.е. под гипнозом оптимизируется работа головного мозга, нет зевков, имеет место дальний и безошибочный расчет вариантов на протяжении всей партии. Есть даже документальный фильм «7 шагов за горизонт», где Таль дает сеанс игры вслепую и использованы кадры той лаборатории.

До сих пор тема «психология в шахматах», остается очень перспективным и наименее исследованным направлением, весьма скромным опытом. Ниже предлагаю читателям список научно - популярной литературы по аутотренингу и спортивной психологии.

литература по спортивной психологии и аутотренингу

1.Алексеев А. В. «Себя преодолеть».

2.Беляев Г., Лобзии В., Копылова И. «Психогигиеническая саморегуляция».

3.Вирах А. «Победа над бессонницей».

4.Леви В. «Искусство быть собой».

5.Леви В. «Искусство быть другим».

6.Линдеман X. «Аутогенная тренировка».

7.Пахомов Ю. «Занимательный аутотренинг.

8.Шульц И. Г. «Аутогенная тренировка».

9.Эберлейн Г. «Страхи здоровых детей».

10.Луиза Хей «Исцели свою жизнь»

11.Луиза Хей «Исцели себя сам»

12.Луиза Хей «Сила внутри нас»

13. Луиза Хей «Целительные силы внутри нас»

14.Найдиффер Р. «Психология соревнующегося спортсмена».

15.Загайнов Р. «Доверие души».

16.Загайнов Р. «Психолог в команде».

17.Сдобников Э. «Черты будущего» Журнал "Физкультура и спорт", 1982, № 10

18.Загайнов Р. «Поражение».

  читать следующую главу