Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 7.

ПАРАПСИХОЛОГИЯ И ШАХМАТЫ

Всевышний направляет руку игрока, А кем же движима Всевышнего рука

Х.Борхес

Итак, мы установили, что гроссмейстеры не умеют гипнотизировать, а гипнотизеры не умеют профессионально играть в шахматы. Случаи невольного гипноза возможны из-за уязвимости некоторых шахматистов и носят локальный характер. Кроме того гипноз возможен только с близкого расстояния, но во время всей партии, близко, кроме самих игроков никого быть не может.

А если шахматист пригласит себе в помощь человека, который сможет воздействовать на игроков с большого расстояния, например из зрительного зала, а то и дальше? И такие факты имеют место, причем на самом высоком уровне.

Вместе с развитием спортивной психологии, и глядя на большой спрос на психологов в других видах спорта, ведущие шахматисты, начиная с 60-х, 70-х годов прошлого столетия стали обращаться за помощью к спортивным психологам. Однако, и до сих пор, в нашей стране это направление, по сравнению с другими ведущими спортивными странами, на одном из последних мест. Например, на Олимпийские игры в Сидней с командой Китая приехали 60 психологов, с командой Соединенных Штатов - 30. Англичане привезли 8 психологов, немцы - 6, французы - 5. Свой психолог был лаже у нигерийцев, специально нанятый американский специалист. В российской олимпийской команде не было ни одного психолога.

Насколько велик интерес к этой проблеме в других странах, говорит такой факт - в Америке на лекцию «О кризисных ситуациях и их преодолении» российского спортивного психолога с мировым именем Р.Загайнова (помог завоевать медали 19 олимпийским чемпионам, 38 чемпионам мира) в американском теннисном центре спорта съехалось 700 тренеров со всей страны!

Поскольку государственного подхода к этой проблеме в нашей стране нет, (в шахматной федерации нет штатного психолога) ведущие гроссмейстеры всегда решали этот вопрос «частным» образом, приглашали психолога на какой-то период, например, для подготовки и участия в отборочных матчах и матчах на первенство мира.

Здесь можно упомянуть психолога Р.Загайнова (помогал в 15 матчах за мировое первенство), В.Корчному, А.Карпову, Г.Каспарову, Н.Гаприндашвили, М.Чибурданидзе,          Н.Александрия,  психолога гроссмейстера Н.Крогиуса, который помогал Б.Спасскому в его матчах с Т.Петросяном и Р.Фишером, психолога А.Крылова, помогавшего В.Крамнику в его матчах. Есть свои «психологи» и у чемпионов мира Ананда и В.Топалова. У болгарина это засекреченный экстрасенс. О нем известно, только то, что он живет в Беларуси. А Ананду помогает самый настоящий индийский йог.

Мы знаем, что помощь психолога спортсмену при непосредственном контакте, с близкого расстояния, весьма эффективна. Здесь мы подошли к вопросу - а что могут сделать на расстоянии психологи - гипнологи и что могут экстрасенсы или как их еще называют парапсихологи.

Для начала дадим несколько определений парапсихологии из разных источников:

Парапсихология - наука об оккультных явлениях: спиритизме, экстрасенсорике, телекинезе, телепатии, предчувствиях и т.д.

Парапсихология - научная дисциплина, изучающая взаимодействия человека с внешним миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира.

Парапсихология - область знаний, с позиций современной психологии, исследующая паранормальные (необычные) явления в человеческой психике, иными словами: применение эзотерики в психологии.

Парапсихология - изучение научно не объяснённых явлений человеческого восприятия без участия органов чувств и физических воздействий на кого-то или что-либо, без посредства мышечных усилий.

Своими словами можно сказать следующее,

- Если гипноз это целенаправленное воздействие извне на один или несколько органов чувств, то парапсихология это научно необъясненное явление воздействия без участия органов чувств, причем не только на живые, но и на неодушевленные объекты.

Впервые о парапсихологии в шахматах я услышал во время матча на первенство мира Карпов - Корчной, Багио, 1978г. Корчной обвинил команду Карпова в применении на него психического воздействия. Вот как он сам написал об этом в своей книге «Антишахматы»,

- На игре появился удивительный субъект! Он сидел в одном из первых рядов и пристально смотрел на меня, стараясь привлечь мое внимание. Бесспорна была связь его с Карповым! Сидел этот человек неподвижно по пять часов кряду, а когда подходила очередь хода Карпова, он буквально каменел!...

Корчной попросил своих помощников выяснить личность необычного любителя шахмат. Этим "любителем” оказался личный врач Карпова, психолог и психиатр, специалист по космической медицине, доктор медицинских наук Владимир Зухарь. По признанию самого Анатолия Карпова, Зухарь действительно оказывал ему действенную помощь - «помогая» находить самые лучшие ходы! Хотя сам в шахматы играть не умел!

Когда счет стал 4 - 1 Корчной добился решения оргкомитета чемпионата мира пересадить неугодного доктора в дальний ряд. Одновременно на помощь Корчному прибыли два индийских йога. Дела действительно пошли на поправку - счет сравнялся 5 -5. Игра шла до 6 побед, но на 32 партию, ставшей решающей, как пишет Корчной, его друзей йогов не только не пустили на партию, но и насильно вывезли подальше из города. А доктор Зухарь, вопреки запрету сел в 4-й ряд. Корчной проиграл.

Давайте проанализируем возможности Зухаря. С большого расстояния водействовать он не мог, Корчной его просто не видел. А вот когда Зухарь сидел близко, воздействие имело место, сам Корчной пишет,

- ... субъект сидел в одном из первых рядов и пристально смотрел на меня, стараясь привлечь мое внимание...

- Это однозначно гипноз с небольшого расстояния, «пристально смотрел на меня», «привлекал мое внимание», т.е. воздействовал через органы чувств.

Похожими способностями обладает психолог Р.Загайнов. Когда он помогал в матчах на первенство мира его 11 раз удаляли или пересаживали в дальние ряды из-за жалоб противников.

Вот что сам Р.Загайнов пишет в одном из своих интервью, после победы Ягудина на Олимпийских играх,

- Первое, с чего я начал, чтобы Леша поверил в меня - продемонстрировал ему гипноз на расстоянии на хорошо знакомом ему человеке. Затем взял под полный контроль его режим и стал проводить три сеанса в день. Они включали в себя и гипноз, и массаж, и другие профессиональные «хитрости». Кроме того, я стал выполнять при своем подопечном во время турниров роль своеобразного «телохранителя» - нс подпускал к нему так называемых «приблудных», что обычно липнут, как пчелы, к звездам шоу-бизнеса, и фигуристы тут не исключение. Короче говоря, Алексей выиграл все пять предолимпийских стартов, на которых мы были вместе, привык к тому, что видит меня во время выступления у бортика. За несколько месяцев подготовки к Олимпиаде Ягудин заметно вырос как личность, стал гораздо собраннее, внимательнее, к нему вернулась уверенность. Наставник фигуриста Плющенко Алексей Мишин раздал ряд интервью, в которых заявлял, что Плющенко обыграть невозможно, а Ягудин так плох, что пришлось обратиться к психологу Загайнову, которого на матче Карпов - Каспаров удаляли из зала. Но такими заявлениями он просто напугал своего ученика. Ведь когда тот стал интересоваться, за что меня удаляли, Евгению ответили, что Загайнов гипнотизировал противника. Неслучайно Плющенко на Олимпиаде в Солт Лейк Сити упал во время произвольной программы, едва увидел меня за бортиком. Пока я не готов раскрывать все свои секреты, скажу лишь, что главной своей задачей считаю помочь своему подопечному, а не мешать его сопернику. Для меня важнее было внушить уверенность в Лешу Ягудина, поэтому во время его выступления я стоял возле льда максимально сконцентрированный и неотрывно смотрел на Алексея, даже близко не допуская мысли, что он может ошибиться...

Анализируя возможности Р.Загайнова, также можно утверждать о гипнотическом воздействии с небольшого расстояния, «...Плющенко упал, едва увидел меня за бортиком...», и наконец прямое признание, «...чтобы Леша поверил в меня, я продемонстрировал ему гипноз на расстоянии...».

Но есть люди, которые действительно могут воздействовать с больших расстояний, это экстрасенсы. Таких людей очень мало и объяснить их дар, объяснить механизмы - откуда они берут информацию, как воздействуют на людей, не может никто, в том числе и они сами.

Известный экстрасенс, по совместительству эксперт программы «Битва экстрасенсов», Михаил Виноградов сказал,

-Настоящих экстрасенсов очень мало, например, в России мастеров высокого полета в этой области не больше 20 человек. Не больше их и в других странах. Спецслужбы, скажем так, не оставляют без внимания самых талантливых, я изучаю специальные доклады. Так вот, из них, например, следует, что экстрасенсов - настоящих профессионалов - в Северной Америке всего 21 человек, в Японии - 19.

Сегодня мы знаем имя только одного настоящего экстрасенса (по шкале Виноградова), который помогал в матче за шахматную корону, это Тофик Дадашев из Азербайджана. Помогал он Гарри Каспарову. Его имя держалось в тайне. Каспаров в своей книге «Безлимитный поединок» о первом матче за звание чемпиона мира с А.Карповым пишет,

- Один человек очень помог мне в то время. Тогда я не мог его назвать, это должно было оставаться тайной, хотя он был известной фигурой. Его зовут Тофик Дадашев. Он родился в 1947 году в Баку. Свои первые психологические опыты он проводил уже в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. Летом 1964 года, будучи в Харькове, он познакомился со знаменитым Вольфом Мессингом. Эта встреча решила его судьбу...

Но впоследствии, Каспаров и «гуру», как его называл Гарри, расстались. Тофик Дадашев дал сенсационное интервью западногерманскому журналу «Шпигель». В СССР перевод этого, довольно большого по объему, интервью смогла напечатать только газета «Вечерняя Казань». В то, что говорит в этом интервью Т.Дадашев трудно, даже невозможно поверить. Впоследствии, «рассекретившись» по поводу своей помощи Каспарову, Дадашев давал интервью разным изданиям, вот отрывок одного из них сайту Tribuna.ru.

- Дело обстояло так. Гарик и его мама обратились в ЦК Компартии Азербайджана, чтобы руководство республики попросило меня встретиться с ними. Я в это время находился на отдыхе в Баку. Меня нашли, пригласили в ЦК и, рассказав о сложившейся ситуации, спросили, смогу ли я встретиться с Каспаровым и помочь ему. Вначале я отказался, так как не хотел вмешиваться в ход столь важного спортивного состязания. Но после настойчивых уговоров все-таки встретился с Гарри. Он в это время проигрывал со счетом 0:4 и выглядел совершенно подавленным, сказал, что при 0:5 не будет продолжать матч. «Я начну помогать вам именно при счете 0:5, и вы не проиграете матч», - ответил я. И мы стали ждать. Этот момент наступил после проигрыша Каспаровым 27-й партии. Я сочувствовал Гарри, как своему земляку, попавшему в трудное, катастрофическое положение, да еще играющему на «чужом» поле. К тому же на стороне соперника были опыт, помощь известных гроссмейстеров - ну как не попытаться уравновесить чашу весов! Хочу сделать одну оговорку. Всегда напоминал Каспарову: какой бы ни была моя помощь, играть и выигрывать он будет сам. Я приходил в зал, садился поближе к сцене, в 5-м или 6-м ряду. Появлялся Каспаров, мы обменивались взглядами, создавался нужный ему психологический фон. И он начинал играть, причем каждый раз он избирал именно ту тактику, о которой я ему говорил накануне. На Карпова никакого воздействия я не оказывал, не пытался отрицательно повлиять на его игру, хотя такие слухи возникали. Мое внимание было полностью сосредоточено на Каспарове. И он сделал, казалось бы, невозможное - почти настиг соперника, но самый долгий в истории шахмат поединок был прерван после 48-й партии. И, между прочим, я предсказал Каспарову, что матч доигран не будет, его прервут. Помогал Каспарову и в двух последующих матчах. В матче 1985 года (после пятой партии, при счете 2:3), принесшем Гарри титул чемпиона мира, и матче-реванше, точнее, в ленинградской его части. Сразу же после окончания матча-реванша у меня появилось чувство сожаления по поводу своего участия в нем, и я решил больше не вмешиваться в спор гроссмейстеров. Единственное, что я позволил себе, - это сделать перед их матчем в Севилье в 1987 году три прогноза. Я предсказал (и об этом знает Карпов), что, во- первых, экс-чемпион мира матч не проиграет, во-вторых, 23-ю, предпоследнюю партию, он выиграет и выйдет вперед, и, в-третьих, последнюю, 24-ю партию, будет играть вяло, пассивно и проиграет. Все случилось именно так, как я и предполагал. В первом матче моя роль не была лишь ролью прорицателя или провидца, хотя в своих прогнозах по поводу той или иной партии я ни разу не ошибся. Моя цель была иной - спасти попавшего в беду человека, вернуть ему утраченную уверенность в своих силах. В тот момент, когда я начал помогать Каспарову, его положение было критическим - он безнадежно проигрывал. Карпову для общей победы оставалось выиграть всего одну партию. Я действую не гипнозом, а мыслью, превращенной в психическую энергию, и той необъяснимой словами силой, которой уже много лет помогаю людям...

Проанализируем возможности Дадашева. Несомненно имеется гипнотическое воздействие «...Я приходил в зал, садился поближе к сцене, в 5-м или 6-м ряду. Появлялся Каспаров, мы обменивались взглядами...». Но поражают другие, просто фантастические возможности - Дадашев заранее знает результат и даже в подробностях предвидит течение предстоящей партии «... в своих прогнозах по поводу той или иной партии я ни разу не ошибся...». Он указывает на паранормальный способ воздействия «...Я действую не гипнозом, а мыслью, превращенной в психическую энергию...». В других интервью Дадашев упоминает, что в некоторых партиях он помогал Каспарову, находясь в другом городе, по телефону давая советы и предсказывая течение и результат предстоящей партии. Нам трудно поверить в то, что наука не может объяснить, но факты упрямая вещь. Каспаров подтвердил слова Дадашева. На 1 -м Всемирном конгрессе по психотронике в Праге, проведенный Дадашевым эксперимент произвел подлинную сенсацию. Участвовавшие в работе конгресса крупнейшие ученые единодушно назвали Дадашева сильнейшим медиумом мира - так впечатлила их его феноменальная способность безошибочно угадывать чужие мысли.

Подведем итоги. Подлинных экстрасенсов очень мало, и почти все они под колпаком у спецслужб. Привлечь в помощники таких уникальных людей могут только чемпионы мира.

  читать следующую главу