Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 6.

СОСТОЯНИЕ ТРАНСА ВО ВРЕМЯ ПАРТИИ, БОРЬБА С ЦЕЙТНОТАМИ

Уединяясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

Сидят задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью Берет в рассеяньи свою.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Обратимся к энциклопедии. Транс (от transir - оцепенеть) - функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над обработкой информации.

Американский психотерапевт Эрнст Росси, проведя ряд исследований, сделал вывод, что каждый человек приблизительно раз в полтора часа впадает в состояние транса и пребывает в нем 10-15 минут. Как правило, происходит это тогда, когда он кого-нибудь внимательно слушает или находится в состоянии глубокого раздумья. При этом наблюдаются некоторые отличия в работе мозга, который функционирует примерно так же, как во время фазы быстрого сна. Кроме того, каждый человек несколько раз в день сам производит «трансовые наведения» на других людей, чаще всего, даже не догадываясь об этом.

Основываясь на исследованиях Эрнста Росси, можно утверждать что шахматист, учитывая продолжительность партии, пару раз за время игры впадает в транс и пребывает в нем по 10-15 минут.

Пока идет дебют и быстрая игра, нет особой концентрации внимания. Но вот наступил миттельшпиль, сконцентрировавшись в какой-то момент на сложной позиции, игрок практически полностью отключается от внешнего мира, видит только шахматную доску и виртуальные варианты. В зависимости от глубины погружения в транс и индивидуальных особенностей, эффект для самого игрока может быть как благоприятный, так и негативный.

Время в таком состоянии течет по-разному. Может ускориться мышление, игрок спокойно посчитает все варианты и сделает сильный ход. Для зрителей этот промежуток времени может равняться всего нескольким секундам. А может быть и наоборот. Происходит торможение мышления, игра становится слабой.

Вот два ярких примера на эту тему из творчества М.Чигорина:

Chigorin М. - Steinitz W. 1892

19 

Ход белых, у них лишняя фигура. Победа в этой важнейшей партии матча за мировое первенство, позволила бы Чигорину сравнять счет в матче 9 -9 и реально претендовать на звание чемпиона мира.

В этой позиции легко выигрывало 29. Лe7+ загоняя короля в матовую клетку 29. ...Крg8 (29... Крf6 30. Кe4#) 30. Сf4 защищая коня, беря под контроль важное поле d2 и давая зеленый свет стремительному маршу пешки d.

Думаю, если бы эти два хода были сделаны, после 30. Cf4 Стейниц бы сдался. Однако, желая все перепроверить, ведь это был матч за звание чемпиона мира, Чигорин сосредоточенно думал над позицией и впал в транс.

29.Ке6?

Вот он, вход в транс. Что хотел этим ходом Чигорин объяснить невозможно. Убрать коня из под боя, и больше ничего, на этом расчет закончился. С этого момента дальность расчета белых - 1 ход. В позиции с простым выигрышем появляются технические трудности.

29... Крf6 30. Ле7 Лgе2 31. d5 Лcd2

20

32.Сb4?? полная отключка! гроссмейстер не видит мат в 2 хода

Выигрывало 32. Лb7 Сh5 (32... Лd5 33. Кf4) 33. Лb3 но Чигорин в этот момент был очень далеко от этих простых вариантов.

32... Лh2 + с неизбежным матом 0:1. В трансе была вся шахматная Россия, которая горячо болела за своего чемпиона. Вместо 9-9 и все шансы на звание, счет стал 8 - 10 и матч закончился победой Стейница, поскольку игра шла до 10 побед. Перефразируя известную истину можно сказать - от великого до смешного, всего один ход! Но как же трудно иногда этот ход найти!

Chigorin М. - Tarrasch S. 1905

20 2 

48.h4?! Момент входа в транс. В предыдущей борьбе Чигорин вполне приемлемо удерживал чуть худший эндшпиль. В этой позиции есть простая ничья - у белых крепость, например 48. Кре3 Кре5 49. Крf3 Крd4 (49... h5 50. h3) 50. Крf4 или 48. Крf3 Кре5 49. Кре3 h5 50. h3        После хода в партии у белых единственный путь к ничьей - патовая идея. Учитывая, что Чигорин ничью не сделал, делая ход 48.h4 он был далек от пата и не считал варианты. Точнее был не в состоянии их считать, «отключка».

48... Крd4 49. g5Крd5

21 

50.gf?? «Полная отключка». Ничью давали любые ходы королем, кроме Кре3

50.Крg4 Кре4 51. g6 h6 (51... hg 52. fg f5 53. Крg5 f4 54. h5 f3 55. h6 gh 56. Крh6 f2 57. g7 =) 52. Крh5 =

или 50. Крf3Кре5 51. Крg4Кре4 52. g6 =

или 50. КрgЗ Кре4 51. Крg4Кре5 52. g6 =

50... gf 51. Крg4Кре4 52. Крh3 Крf4 0:1

Как я говорил выше, время для шахматиста в состоянии транса течет по другому, иногда игрок вдруг «засыпает» и не ходит. Позиция простая, лишний материал, времени более чем достаточно, а игрок не ходит. Часы тикают, 10 минут, 20,40, игрок не ходит.

Такая проблема была у меня с ученицей Натальей Погониной на протяжении нескольких лет, до того как она стала гроссмейстером. Помню 1999г., женский опен-турнир в Зеленом Шуме под Серпуховом.

Наталья в очередной партии играла хорошо, получила легко выигранный ладейный эндшпиль с двумя лишними пешками и вдруг «задумалась». Думать там было не о чем, выигрывал любой ход, причем для реализации преимущества в той позиции при игре блиц, хватило бы 15 очевидных ходов и 15 секунд. Но Наталья не ходила, время шло, 10, 20, 50 минут!! Наконец, когда оставалось 5 минут до падения флажка, сработал внешний будильник - поднимающийся флаг. Наталья проснулась и за 30 секунд выиграла партию. После партии она сказала, что ей показалось, что она думала всего 2 минуты и была очень удивлена, когда увидела поднимающийся флаг. И таких «раздумий» в разных соревнованиях было немало. А если «раздумья» начинались в равной или сложной позиции, то проснувшись от будильника, за оставшиеся 5 минут, доиграть партию успешно удавалось редко.

Во время партии шахматист концентрируется на позиции, отрешаясь от окружающего мира. И в силу индивидуальных отличий, кто-то чаще, кто-то реже, игрок впадает в транс. Как же бороться с «засыпанием». Сначала я считал, что элементы «автоматизма», т.е. набор позиций, наигранных на тренировках многократно, (знание дебюта, техника игры в эндшпиле, типовые планы и приемы в миттельшпиле) в знакомых позициях дадут быструю игру и избавят от «засыпания». Частично это помогло, но проблема осталась.

И я придумал, как обеспечить внешний будильник (поднимание флажка), который не даст заснуть, по ходу всей партии. Я установил для Натальи гипотетический контроль времени на 15-м, 20-м, 25-м, 30- м, 35-м ходах. Т.е. исходя из фактического контроля времени, например 90 минут на 40 ходов, она должна была сделать и все промежуточные контроли. Сегодня часы электронные, они показывают, сколько минут осталось, и промежуточные контроли по ситуации могут выглядеть, например, так-

15 ход - осталось 1ч. 15 минут,

20 ход - осталось 1ч. 00 минут

25 ход - осталось 45 минут,

30 ход - осталось 30 минут,

35 ход - осталось 15 минут,

40 ход - осталось 2 минуты

Наталья перед партией учила промежуточные контроли наизусть. Требование к спортсменке тогда было такое - результат не главное, главное уложиться в график расходования времени и не допускать просрочки в промежуточных контролях. Эффект был полный. Дела пошли в гору и вскоре мы сняли проблему «засыпания» навсегда.

Попутно была решена и проблема цейтнотов, не связанных с «засыпанием», а возникавших в связи с неправильным расходованием времени.

Кстати неправильное расходование времени, также связано с психологическими проблемами. Игрок не может решиться сделать ход и в тысячный раз перепроверяет варианты. Промежуточные контроли сняли также и эту проблему, заставив ходить по графику времени и доверять своему расчету и интуиции без излишних «посиделок».

 

   читать следующую главу