Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 5.

ГИПНОЗ, ВОЗМОЖЕН ЛИ ОН ВО ВРЕМЯ ПАРТИИ?

« ... У шахмат и гипноза гораздо больше общего, чем может показаться. Гипноз основан на том, чтобы заставить человека сосредоточиться на чем-то одном. Примерно так же существуют сосредоточенные на игре шахматисты, находящиеся в своего рода трансе. Шахматы, как и любое творчество, - это погружение в некое умозрительное, воображаемое пространство, сотканное из возможностей и вероятностей ...»

Художник Уго Досси (газета «Коммерсантъ» 2.12.2005)

 

Обычные люди, не знакомые с гипнозом, думают, что это что-то сверхъестественное и недоступное. На самом деле гипноз давно вышел из рамок мистики и занял почетное место в медицинской науке. Мы повседневно сталкиваемся с гипнотическим воздействием на каждом шагу и не задумываемся об этом. Например, верующий человек зашел в церковь, он попадает под гипнотическое воздействие особенной торжественной обстановки, ауры, запаха ладана. Или, например, одинокий верующий истово молится перед иконой - самогипноз.

Вот церковнослужитель, хорошо поставленным голосом, читает молитву. Молитва - это тщательно подобранный набор слов и звуков. Аналогичную конструкцию имеет мантра. Обратимся к энциклопедии - Мантра священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите.

При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл. Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями. Много раз повторенная, она вызывает состояние транса.

Вы включаете телевизор. Дикторы, хорошо поставленными голосами, вещают новости. Вообще, все профессиональные ораторы - дикторы, певцы, артисты, преподаватели, общественные деятели, т.е. люди с хорошо поставленным голосом и речью, - потенциальные, практически готовые, гипнотизеры. Все они, несомненно, оказывают на нас гипнотическое воздействие.

Но, возможен ли гипноз во время шахматной партии? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте более подробно разберемся - что такое гипноз. Воспользуемся толкованием известного российского психолога Сергея Зелинского -

« ... Установлено, что гипноз вызывают слабые длительно воздействующие раздражители, утомляющие корковые анализаторы через один или несколько органов чувств — зрение, слух, осязание, температурные рецепторы кожи, в результате возникает разлитый тормозной процесс в коре головного мозга. Самым сильным гипногенным (тормозным) действием обладают кожно-температурные раздражители. Гипноз может развиваться как при общем утомлении мозга, так и от истощения какого-либо участка коры при сверхдлительном воздействии сигналов от подконтрольного раздражителя. Гипноз можно рассматривать как условный сонный рефлекс...»

Другими словами гипноз - целенаправленное воздействие извне на один или несколько органов чувств.

Вот два игрока склонились в раздумьях над партией. Они совсем близко друг от друга, между ними только доска, 40 сантиметров. Несомненно, независимо от ничего не подозревающих игроков, энергообмен между ними происходит.

Например, во времена чемпиона мира М.Таля, и в том числе из-за его демонической внешности, многие соперники, проиграв партию, обвиняли Таля в гипнозе. Некоторые, всерьез веря в гипнотическое воздействие Таля на соперников, одевали на партию с ним зеркальные очки, но это не помогало, они также проигрывали.

Трудно представить, что кто-то из гроссмейстеров владеет техникой гипноза и целенаправленно воздействует на соперника, конечно нет.

А вот невольное воздействие, от некоторых игроков, конечно идет. И наиболее восприимчивые к такого рода воздействиям шахматисты могут незаметно для себя потерять над собой контроль и во время партии войти в состояние транса.

Вспомним словесный портрет Р.Фишера, данный ему гроссмейстером А.Котовым,

Это неотрывно висящее над шахматной доской лицо фанатика, горящие глаза, отрешенность от внешнего мира. Эти длинные пальцы, снимающие с доски твои пешки и фигуры”.

На фоне сильной игры Фишера, его блестящих турнирных побед и такой характеристики многие соперники где-то в глубине души еще до партии признавали его безоговорочное превосходство. По ходу партии воздействие продолжалось, воля ослабевала, игроки не верили в свою победу и постепенно впадали в транс.

Вот отрывки из двух партий:

Fischer R. - Taimanov М. 1971

14 

81... Кре4??

Невероятная ошибка для гроссмейстера. Черным для ничьей в этой позиции достаточно отдав коня, прорваться в угол королем. К элементарной ничьей вел ход 81...Кd3 82. h4 (82. Крf5 Крd6 =) 82...Кf4 83. Фf5 Фd6! = и черный король проходит в угол; также в исходной позиции ничья была и после 81... Крd6 . С этими вариантами без труда справился бы и перворазрядник

82.Cc8! + -

теперь спасительный ход 82... Кd3 невозможен из-за 83. Сf5+

Не помогают и другие ходы 82... Кf3 83. Сb7 ; 82... Крd5 83. Сf5

Fischer R. - Larsen B. 1971

14 

20... Сd6?

К простой ничьей вел ход 20... Сd5 =

21.Ле6! Сg3 22. Ле7 Cd6 23. ЛЬ7 Лае8 24. с4±

Белые получили за пожертвованное качество две пешки на фланге, мощных слонов и выиграли. Не надо быть супергроссмейстером, каковым был в те годы Б.Ларсен, чтобы оценить прозрачную жертву качества после 20... Сd6? 21. Ле6!

Варианты в обеих партиях элементарные, на доске стояла простая ничья, но она не была сделана. Вы скажете зевки от усталости.

Да, это грубые ошибки, не соответствующие уровню игроков сделавших их, но не от усталости.

Это отрывки из партий двух претендентских матчей на первенство мира, которые закончились с сухим счетом 6-0, 6-0. Были повергнуты сильнейшие гроссмейстеры того времени М.Тайманов и Ь.Ларсен. Хотя по позициям, которые стояли в партиях, такого счета и близко не было. Сам Фишер признавал, что в матче с Таймановым, счет мог быть минимальным. Конечно, и сильные гроссмейстеры могут зевнуть от усталости, но ведь не 12 же раз подряд!

Я считаю эти матчи наиболее ярким примером, где за счет невольного, неосознанного воздействия на противников своей неукротимой жаждой победы и бешеной энергетики, вкупе с очень сильной игрой, Фишер заставил своих соперников ошибаться во всех 12 партиях. В какой-то момент соперники впадали незаметно для себя в транс и совершали ошибки. Хочу подчеркнуть, что Фишер выиграл свои матчи исключительно за счет того, что сильнее играл в шахматы. А его фантастическая энергетика дополняла превосходство и довела результат до рекордных 100%.

Если шахматист знает, что он во время партии может зайти в состояние транса, надо научиться немедленно выходить из него или контролировать себя виртуальным будильником (см. глава 6).

Есть такое понятие - неудобный соперник. У него пониже рейтинг, пониже результаты, но именно с ним вы играет почти всегда плохо. Возможно, от такого игрока исходит некое невольное воздействие, которое на других не действует, а на вас действует негативно. Чем дольше продолжается партия с неудобным соперником, тем больше вероятность, что вы впадете в транс и начнете ошибаться.

Как же противостоять невольным «гипнотизерам»? Конечно, это все индивидуально, вот несколько общих советов. Не сидите перед такими соперниками, когда ход не ваш. Постарайтесь хорошо подготовиться в дебюте к этому сопернику, однако, сделайте это вечером, чтобы на утро не тратить много времени на подготовку, а лишь повторить варианты и голова перед партией будет свежей. Строго соблюдайте график расходования времени (см. глава 6). Постарайтесь подойти к такой партии в хорошей форме (режим дня, сна, питания).

Есть и специальные методы воздействия на соперника без нарушения правил. Если вы считаете, что соперник воздействует на вас, почему бы вам не воздействовать на него. Это может быть одежда, прическа, поведение и т.д.. Например, Б.Спасский, зная пристрастие Р.Фишера к костюмам (у американца в гардеробе было почти 200 костюмов!) явился однажды на игру с Фишером в новом сногсшибательном ярко зеленом костюме. Фишер был в шоке и всю игру больше думал о костюме, чем о партии.

Во время партии, впасть в транс игрок может и сам по себе, независимо от соперника, без всякого воздействия (об этом в главе 6).

Однажды я был свидетелем участия в шахматном турнире настоящего гипнотизера. С 1986 по 1991 г. каждый год в сентябре я возил заводскую сборную команду СЭПО (где работал тогда тренером) в г.Одессу на популярный традиционный командный опен-турнир производственных коллективов памяти П.Гризо. Играло ежегодно по 500 человек. Турбаза в Черноморке, пригороде Одессы, с 1 по 15 сентября заполнялась шахматистами со всего СССР. В 1987г. в выходной от игры день, на доске объявлений мы увидели афишу - шахматистов приглашали после ужина на летнюю эстрадную площадку - будет выступать гипнотизер такой-то. Я в те годы, уже прочитавший немало литературы на эту тему, не пропускал выступлений гипнотизеров. Был зрительский аншлаг. На сцену вышел маленького роста, худощавый и совершенно невзрачный человек. Однако его мощный дикторский голос, типа голоса Левитана («от советского информбюро»), произвел впечатление. Он пригласил на сцену всех желающих, кто не верит в гипноз или хочет быть загипнотизированным. Вышло очень много, человек 30, но отказа никому не было.

Это был очень сильный гипнотизер. То, что он умел, намного превосходило то, что я видел на выступлениях других гипнотизеров. Публика была в запредельном восторге.

Затем были ответы на вопросы, и выяснилось что он кандидат в мастера по шахматам, участник турнира. Начиная со следующего дня, я почти каждый тур следил за его игрой, она была такой же невзрачной, как и его внешность. В итоге он набрал 50% очков и никак себя не проявил. Т.е. чтобы побеждать, в первую очередь надо уметь хорошо играть в шахматы.

   читать следующую главу