Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 4.

АУТОТРЕНИНГ И ГИПНОЗ

Гипноз (дословно с древнегреческого - сон) - временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или целенаправленного самовнушения. Различают гетеросуггестию (внушение со стороны другого человека) и аутосуггестию (самовнушение). Технику самогипноза или самовнушения Шульц назвал аутотренингом.

Прошло много лет, психотехника Шульца усовершенствована и сегодня применяется в том числе в следующих целях:

  • эффективно и успешно справляться со стрессами;
  • восстановить и укрепить свое здоровье;
  • улучшить сон;
  • научиться полноценно и глубоко отдыхать;
  • устранить депрессии, фобии и другие невротические нарушения;
  • развить уверенность в себе;
  • избавиться от застенчивости;
  • развить интеллект, память, интуицию;
  • развить творческие способности;
  • сформировать позитивное мышление;

 

Источниками аутогенной тренировки (АТ) можно считать три различных направления в истории человеческой культуры. Это приемы индийской народной медицины, учение о гипнозе и учение о самовнушении.

За последние 60 лет, АТ получила очень широкое распостранение, как у нас, так и за рубежом, в различных модификациях и вариантах. Интерес к методу, начиная с 50-х годов прошлого столетия, неуклонно возрастает. Аутотренинг по методу Шульца используют в своих тренировках ведущие спортсмены мира, например, олимпийский чемпион по бегу В.Борзаковский. Всем кто заинтересовался АТ, список литературы найдете в конце первой части книги.

Освоив технику, я почувствовал на себе огромные положительные возможности АТ. И решил попробовать внедрить АТ в тренировочный процесс на занятиях в своей учебной группе. Было это примерно в 1986 - 1987г. За помощью я обратился на все ту же кафедру психологии СГУ. Там как раз был только что успешно реализован один интересный проект. Руководство одного из крупных предприятий г.Саратова обратилось на кафедру с просьбой помочь в одной проблеме - во второй половине рабочего дня в механических цехах резко падает производительность труда. Проблема была успешно решена. Рядом с цехом было выделено и оборудовано специальное помещение. Я был там, в помещении сделана полная звукоизоляция от цеха, домашняя уютная обстановка, мягкие кресла, много зелени - зимний сад, звуковое сопровождение - щебетание птиц, шум морского прибоя и главное - специальные записи психологической поддержки с музыкой и голосовым текстом на основе аутотренинга Шульца. Рабочие приходили в эту комнату по расписанию, им нравилось бывать в этой комнате, производительность поднялась на 20%.

Мне удалось выпросить одну магнитофонную запись. На ее основе, заменив музыку и сделав текст с шахматным уклоном, я записал на магнитофон в домашних условиях несколько 20-минутных уроков АТ. В шахматном клубе был небольшой класс, в котором повесив, специально сделанные черные шторы и выключив свет, я включал принесенный из дома магнитофон. Детям очень нравились эти уроки, шахматные результаты пошли в гору. Особенно большой эффект уроков АТ проявился в командных соревнованиях. Помню, подготовив таким образом свою команду СШ №36, к популярной тогда «Белой Ладье», я был приятно удивлен уверенным 1-м местом. Среди прочих были обыграны команды заведомо более сильные. Начались частые поездки, делать новые программы не было времени, и эти уроки прекратились. Кроме того, магнитофонные записи, с соответствующей психотехникой, сделанные как АТ, от первого лица, все же являются закамуфлированным гипнозом, поскольку воздействие, внушение идет извне (из динамика магнитофона). Поскольку дипломированных помощников по этой теме у меня не было, я решил джина больше не тревожить.

  читать следующую главу