Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 3.

Психология в шахматах. История вопроса

Когда маленькие дети играют в шахматы, результат партии на 99% зависит от шахматной подготовки. Однако, по мере взросления и роста шахматного мастерства, на результат партии начинают влиять и другие факторы. То есть, на определенном уровне, одного шахматного превосходства над соперником недостаточно, чтобы его обыграть. Результат партии может измениться независимо от мастерства и положения фигур на шахматной на доске.

Например, каждый шахматист может сказать, что у него были партии, где он переиграл противника, имел выигрыш, но «вдруг зевнул» и проиграл или партия закончилась вничью. Т.е. нормальное течение партии было по каким-то причинам нарушено, и результат изменился.

Что же это за причины. В первую очередь, конечно, можно сказать, подвела шахматная подготовка - зевнул удар, маневр, не досчитал вариант до конца или вариант оказался с «дырой» и т.п. Но тогда это означает, что соперник был более силен в шахматной подготовке. Ведь он не зевнул, досчитал, все нашел.

Но как объяснить зевок, если перед началом партии известно, что вы имеете более высокий разряд, звание, рейтинг, результаты и т.д., т.е. вы однозначно объективно сильнее, чем ваш соперник и течение партии поначалу это подтверждало. А потом вдруг случился зевок... В этом случае ваш зевок не связан с шахматной подготовкой. Вы уступили противнику в физической или психологической подготовке.

Физическая подготовка важна для сохранения работоспособности на протяжении всей партии. Например, на последнем часу игры у вас отключилась голова, и вы стали ошибаться, стали играть намного слабее, чем ваш уровень, слабее чем соперник. Как вы будете укреплять-и поддерживать свое физическое состояние до и во время соревнований это ваше личное дело и тема для другой книги. Однако, голова может «отключиться» и при нормальной физической подготовке.

Психологическая подготовка в шахматах наименее изученная тема. Я впервые столкнулся с темой психологии в шахматах, когда был студентом Саратовского государственного Университета. В 1977- 1980 годах я занимался в шахматном кружке, который вел гроссмейстер Николай Крогиус, зав кафедрой психологии того же Университета. На занятиях помимо шахмат Николай Владимирович много рассказывал о чемпионе мира Б.Спасском, тренером которого он был с 1967 по 1973г., о матчах Спасского за звание чемпиона мира с Т.Петросяном и Р.Фишером. В эти годы он писал диссертацию и вскоре защитил степень доктора психологии. Некоторым образом и мы, ученики, молодые кандидаты в мастера и перворазрядники, участвовали в написании диссертации. Помню, нам раздавались различные анкеты вопросники для заполнения. Например, перед началом блицтурнира все должны были расставить в порядке занятых мест каждого ученика группы. Затем, после турнира прогноз-анкеты сравнивались с фактически занятыми местами. Делался вывод, который подтверждался каждый раз - тот, кто о своей игре более высокого мнения, чем на самом деле (чем мнение большинства группы) тот показывал в турнире завышенный результат, вопреки прогнозу группы. И наоборот, сильные игроки, с заниженной самооценкой, недобирали очки.

Первые попытки использовать элементы психологии в шахматах делались еще с начала 20 века, например, чемпионами мира - Ласкером, Алехиным, Ботвинником, которые при подготовке к партии создавали психологический портрет соперника. И во время партии они иногда выбирали наиболее неприятные для соперника продолжения, неприятные с психологической, а не шахматной точки зрения. Но это были первые шаги и где-то любительский подход.

Н.В. Крогиус получил широкую мировую известность как создатель новой отрасли в психологии - психологии шахматной игры. Его перу на эту тему принадлежат несколько книг. В отечественной психологии высокую оценку получили его монографии: «Личность в конфликте» (г. Саратов, 1980), «Психология шахматного творчества» (г. Москва, 1988).

В 1980г. Н.В.Крогиус был назначен начальником Управления шахмат при Спорткомитете СССР и переселился в Москву. В 90-х годах я, уже сам, работая тренером, приезжал с учеником А.Илюшиным к Н.Крогиусу, на его московскую квартиру для индивидуальных занятий. После выхода на пенсию и распада СССР Н.Крогиус эмигрировал в США. Работы Н.Крогиуса по психологии шахмат изданы также в Аргентине, Великобритании, Югославии, Германии, Испании, США. В 2011г. в издательстве «Феникс» (г.Ростов-на-Дону), вышла новая книга Н.Крогиуса «Шахматы. Жизнь и игра». В этой книге несколько глав посвящены шахматной психологии.

Так я впервые узнал о шахматной психологии и вообще о психологической подготовке. Стал интересоваться этой темой, прочитал популярную тогда книгу Владимира Леви «Искусство быть собой». Первое издание этой книги, вышло еще в 1973 году, и моментально стало библиографической редкостью, книга переведена на иностранные языки, несколько раз переиздана. Основное содержание книги - искусство владеть собой, практическая психотехника, с использованием древнего и современного опыта, старинных истин и новых идей. Это книга - практикум внутреннего самовоспитания.

Затем в 1985г, уже работая тренером, я досконально изучил небольшую, только что переизданную книгу Й.Шульца «Аутогенная тренировка». Немецкий психиатр Йоган Шульц (1884-1970 гг.) в 1932 году создал замечательную систему аутогипноза, которую он назвал "аутогенная тренировка".

Поскольку пошли специальные термины дадим им определения из энциклопедии.

  читать следующую главу