Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 2.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ, СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

«Среди прочих знаний, исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как оно - знание о наиболее возвышенном и удивительном»                       Аристотель

Слово «психология» впервые появилось в XVIв. в западноевропейских текстах. Оно образовано от греческих слов «psyche» (душа) и «logos» (знание, наука): дословно, психология - наука о душе. Сегодня это определение устарело и не соответствует современным взглядам на психологическую науку. Современная психология возникла на пересечении двух больших областей знаний - философии и естественных наук, и до сих пор не определено, считать ее естественной наукой или гуманитарной.

Слова «психолог», «психология» вышли за рамки научных трактатов и получили развитие в повседневной жизни. Психологами называют знатоков человеческих душ, страстей, характеров. Слово «психология» употребляется в нескольких значениях - под ним понимают как научное, так и ненаучное знание. В обыденном сознании людей эти понятия часто смешиваются. Как возникают мысленные образы, что такое сознание, мышление, творчество, каковы их механизмы? На все эти и многие другие вопросы стремится ответить психология, которая с момента своего возникновения балансирует между наукой, искусством и верой.

У каждого человека есть запас житейских психологических знаний, основой которых является жизненный опыт. Мы можем понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, помочь ему. Быть хорошим житейским психологом - одно из важных требований, предъявляемых к специалистам в тех профессиях, которые предполагают постоянное общение с людьми, таких как педагог, врач, менеджер, тренер и т.д. В спорте тренер, безусловно, самый главный наставник, причем для юного спортсмена он является еще и ориентиром в становлении личности. Так уж сложилось, что у нас в стране тренеру кроме прямых профессиональных обязанностей приходится выполнять функции менеджера, администратора и, естественно, психолога. Но, как известно - нельзя объять необъятное.

Серьезные психологические проблемы должен решать специалист - психолог. Это напоминает ситуацию с домашней аптекой - пока недомогание легкое, мы справляется сами, а при осложнении болезни обращаемся к врачу. Но можно не ждать осложнений и сразу обратиться к специалисту. Особенно важно получить рекомендацию спортивного психолога начинающим спортсменам на начальном этапе спортивной карьеры, чтобы исключить проблемы в дальнейшем, порой необъяснимые в спортивной жизни.

Спортивная психология рассматривает психологические особенности личности и деятельности спортсменов, условия и средства их психологической подготовки. В профессиональной карьере любого спортсмена бывают кризисные периоды, которые могут быть вызваны самыми различными причинами: неудачей в соревновании, чрезмерным волнением перед стартом, «мандражом», переживанием длительной неуспешности, переживанием поражений и побед, переходом в другой клуб, сменой тренера, обстоятельствами личной жизни и т.п. Спортивный психолог может помочь спортсмену разобраться в проблемах и найти такой выход из ситуации, который придаст силы для новых спортивных достижений.

 

  читать следующую главу