Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Глава 1.

Введение

Современные компьютеры играют в шахматы сильнее человека. Для успешной игры им требуются - «умение играть» (хороший движок) и «знания» (полная база партий). Однако, человеку энциклопедических шахматных знаний и умения хорошо играть в шахматы, для победы недостаточно. Чтобы выдерживать большие физические и нервные перегрузки современных шахмат, необходима соответствующая подготовка.

Если у игрока проблемы со здоровьем, то это будет ему мешать играть в полную силу. Или если у игрока плохая физическая подготовка, то тогда во время игры случится сбой - от усталости «отключится» голова. В этом случае шахматное мастерство и знания ему никак не помогут.

Сегодня, в силу своей важности, стала популярной тема психологической подготовки спортсмена. То, чего нет у железки - компьютера, есть у человека - чувства и душа. Волнение, тревога, паника, гнев, радость и т.д. - огромную гамму чувств и переживаний испытывает шахматист как во время партии, так и после партии и до ее начала. Умение справляться со своими эмоциями или по эмоциям противника получать о нем важную информацию, умение принять правильное решение в экстремальной или неожиданной ситуации - позволяет психологическая подготовка.

Однако, в шахматах, среди огромного количества учебников на шахматную тему, книг по психологии шахмат очень мало.

В данной книге две части. В первой части даются энциклопедические определения специальных понятий и терминов, интересные факты, пояснения и комментарии, приводятся конкретные шахматные события, в которых психология изменила результат партии.

В 1998 году я уже был достаточно известным тренером. Мой ученик, тогда еще международный мастер, Алексей Илюшин показывал блестящие результаты на первенствах мира и Европы до 18 лет - 4 медали. В этот момент у меня появилась 13-ти летняя ученица, перворазрядница, но уже чемпионка России среди девочек, Наташа Погонина, переехавшая с Камчатки в Саратов. Была поставлена амбициозная задача - сделать из нее женского элитного гроссмейстера. Я взвалил на себя, как мне тогда казалось, самое тяжелое - шахматную подготовку и финансовое обеспечение запланированных беспрерывных соревнований. Физическая и психологическая подготовка была поручена Наташиной маме Елене Погониной. Сегодня я думаю иначе. Быть тренером - психологом, гораздо труднее, чем быть тренером по шахматам.

Гений физики, автор Теории Относительности, Альберт Эйнштейн, знакомясь с опытами знаменитого психолога Ж. Пиаже, резюмировал свои впечатления в парадоксальной фразе - «Изучение физических проблем - это детская игра в сравнении с загадками психологии детской игры».

Как укротить свои эмоции, как устранить психологические проблемы, психологические тесты и их подробная расшифровка - все это во второй части книги.

 

  читать следующую главу