Шахматы в Питере Шахматы в Питере

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ С ПЕТЕРБУРГОМ

После моего посещения Петербурга в 1992 году в шах­матных кругах города возник интерес познакомиться со мной — эмигрантом поближе. Восстановить славу города — кузницы шахматных кадров, оживить его шахматную жизнь, впрочем, никогда не затихав­шую. Руководителю шахмат­ной федерации Борису Хропову удалось заинтересовать шах­матными делами руководителя филиала в Петербурге могущественной организации «Газ­пром» С. Сердюкова. И вско­ре, в 1997 году был организо­ван большой турнир, который можно назвать международ­ным, поскольку там приняли участие гроссмейстеры, родив­шиеся в Ленинграде, но пере­селившиеся в другие страны. Турнир выиграли втроем А. Халифман (Россия), В. Салов (Испания), В. Корчной (Швей­цария).

Потом у петербуржцев воз­никла идея организовать шах­матную встречу двух хорошо известных людей, родившихся в Ленинграде — меня и Спас­ского. С одной стороны, на радость и пользу шахматистам города, с другой стороны, что­бы способствовать потеплению отношений этих гроссмейсте­ров между собой. Такой матч в быстрые шахматы состоялся в 1998 году.

Если сравнивать наш рей­тинг — я должен был легко выиграть, но Спасский очень хорошо знал мои слабые и сильные стороны и был пре­красно подготовлен. Матч при­влек всеобщее внимание, он был хорошо организован, иг­рался в отличном помещении казино «Конти», сопровождал­ся комментариями для публи­ки лучших гроссмейстеров го­рода. Мне удалось выиграть со счетом 6:4.

Сильных шахматистов в Петербурге много, не хватает не практиков, а организаторов. Хропову при финансовой под­держке Сердюкова удалось все же создать команду. Ее назвали «Петербургские короли». Она стала выступать в первен­стве России. В команду угово­рили вступить и меня. Неясно было, хорош ли я как команд­ный игрок, способен ли играть против российский шахматис­тов — их рейтинг явно зани­жен по причине недостатка соревнований, а теоретическая подготовка на очень высоком уровне. Так что меня включи­ли в состав команды не с це­лью сделать ее сильнее, а, ско­рее, как талисман. И вправду, талисман сработал: команда выиграла первенство России на турнире в Смоленске в 2000-м году, заняла второе место в чемпионате Европы того же года. А в 2001 году в Томске команда набрала «+1» команд­ных очков, «+1» в индивиду­альных результатахи все равно стала победительницей.

Но особенно эксплуатиро­вать фактор везения не следо­вало. От команды по финан­совым соображениям отколол­ся сначала один лидер, потом другой. Команда всерьез осла­бела и вскоре перестала уча­ствовать в крупных соревнова­ниях.

Между тем в Петербурге появилась еще одна группа организаторов. Нацеленная в основном на работу с юными дарованиями, она, группа Ба­женова, осуществила ряд интересных замыслов. Был про­веден матч с Москвой, кото­рый назвали «Матчем поколений». Шести-, восьми-, деся­ти-, двенадцати-, четырнадца­ти-, шестнадцатилетние боро­лись между собой. Меня при­гласили быть капитаном. Си­некура, конечно. Готовили ре­бят тренеры, те, которые зани­мались с ними круглогодично. Мне вмешиваться не полага­лось. Я произнес напутствен­ную речь перед началом мат­ча, потом — перед началом вто­рого тура. Ребята выиграли крупно в первый день, а во вто­рой день с таким же счетом проиграли. Все же петербурж­цы были довольны — все, кро­ме меня. На закрытии, поскольку матч проводился в Москве, я обвинил москвичей в применении практической парапсихологии и пригрозил, что в следующий раз в Петер­бурге парапсихологи отквитаются. Впрочем, состоится ли снова такой матч — нет ясно­сти...

Группе Баженова удалось провести еще одно, помпез­ное, соревнование. На этот раз для взрослых - матч Париж (точнее, парижский клуб «НАО») — Петербург. Шахмат­ные матчи на расстоянии — не новость. В конце XIX века состоялось несколько таких матчей: Петербург — Лондон 1886-87, Петербург - Париж 1894-95, Петербург - Вена 1898—99 (обратите внимание на активность петербуржцев!), в 1945 году матч СССР - США. Использовались теле­граф, телефон, радио. На этот раз это было телевидение плюс Интернет. Противника, ком­ментаторов время от времени можно было видеть, разговаривать с ними. Проблема с часами, со временем на партию тоже была решена усилиями петербургского конст­руктора Б. Ешана. Матч играл­ся на четырех досках, в быст­рые шахматы. От Петербурга играли А. Халифман, П. Свидлер, В. Корчной, К. Сакаев.

«НАО» (Париж) представляли В. Крамник (Россия), Т. Раджабов (Азербайджан), Л. Фрессине (Франция), С. Ка­рякин (Украина). Три встре­чи закончились вничью. Единственный житель Парижа, Фрессине попал со мной в цейтнот и не смог удержать несколько худший эндшпиль. Петербуржцы выиграли у сборной Европы 2,5 : 1,5

следующая глава