Шахматы в Питере Шахматы в Питере

OТ АВТОРА

     В этой книге я представляю свои лучшие партии, сыгранные в Староиндиискои защите, и делюсь с читателем своими взглядами на этот сложный и обоюдоострый дебют.

Староиндийская защита - один из наиболее интересных шахматных дебютов. В нем есть всё, что мне нравится в шахматах: риск, взаимные атаки, обмен слабостями и материалом ради получения динамических шансов, хитрая тактика, неожиданные повороты сюжета и глубокое чувство грани допустимого.

Подробнее...

Предисловие Бориса Гельфанда

Первую партию с Ильей я сыграл в 1980 году, нам тогда каждому было по 20 с небольшим лет. Уже в то время он был опасным соперником и, разумеется, большим поклонником Староиндийской защиты (СЗ). С тех пор Илья не раз успешно применял это начало против многих лучших игроков планеты.

Подробнее...

Проверьте себя по книге (глава первая)

Следующие восемь позиций дают вам шанс проверить себя в борьбе против представленных в главе вариантов. Время на поиск ответов не ограничено. Кому-то захочется протестировать свою интуицию, а кто-то решит попрактиковаться в расчете вариантов. У каждого подхода есть свои плюсы

Подробнее...

Глава 1

Всегда опасен

1

Были когда-то и мы молодыми!

Я применял Староиндийскую защиту на протяжении всей своей карьеры. Это большой дебют и достаточно разноплановый, чтобы не наскучить. Я разыгрывал его и в позиционном ключе, и в стиле каскадера, покидающего самолет без парашюта. И, как вы увидите в книге, даже получающиеся окончания могут быть очень сложными, предъявляющими высокие требования к уровню мастерства соперников.

Подробнее...

Мои партии

Лембит Олль - Илья Смирин

Ростов-на-Дону, 1993

Подробнее...

Мои партии (продолжение)

Александр Белявский - Илья Смирин

Белград, 1998

Подробнее...

Мои партии (продолжение - 2)

Борис Аврух - Илья Смирин

Израиль, 1999

Подробнее...

Мои партии (продолжение - 3)

Александр Грищук - Илья Смирин

Беер-Шева, 2005

Подробнее...

Проверьте себя по книге (глава вторая)

Следующие восемь позиций дают вам шанс проверить себя в борьбе против представленных в главе вариантов. Время на поиск ответов не ограничено. Кому-то захочется протестировать свою интуицию, а кто-то решит попрактиковаться в расчете вариантов. У каждого подхода есть свои плюсы.

Подробнее...

Глава вторая

Крамник

0

В годы 1992-2002 я сыграл своеобразный «мини-матч» из четырех партий против одного из сильнейших «критиков» СЗ всех времен. И я счастлив как в отношении себя, так и СЗ, что мне удалось одержать победу со счетом 2  1/2-1  1/2 над этим выдающимся шахматистом, который за свою карьеру накопил огромный перевес в борьбе против «староиндийки».

Подробнее...