Шахматы в Питере Шахматы в Питере

6.6. Позиции равновесия

Если активность белых уравновешивается активностью черных (D=0), то шансы сторон в предстоящей борьбе примерно равны и можно сказать, что на доске возникла позиция равновесия. В позиции равновесия не существует такого плана или хода, на который у противоположной стороны не нашлось бы достаточного возражения (иначе не было бы равновесия). Таким образом, «равные положения приводят при правильной игре опять-таки к равным положениям» /27/. Этот нетрудный вывод, который впервые отчетливо сформулировал В. Стейниц, имеет принципиальное значение для понимания стратегии шахматной игры.

Подробнее...

6.7.  Стандартные планы

Как отмечалось в разд. 6.5, разрешение сложных стратегических проблем значительно облегчается за счет использования аналогий. Изучая творчество великих мастеров прошлого и настоящего, занимаясь анализом собственных партий или проблемных позиций, мы постоянно сталкиваемся с типичными техническими и тактическими приемами, рассматриваем множество кратко- и долгосрочных стратегических схем. Лучшие, наиболее эффективные из этих приемов и схем запоминаются надолго, и мы, как только представляется случай, сознательно или неосознанно пытаемся применить их в шахматной практике, переводя их таким образом в разряд стандартных стратегических средств. И поступаем совершенно правильно! Нельзя игнорировать тот огромный опыт, который накоплен за годы существования шахмат, и нам нет смысла «изобретать велосипед», если ответ на вопрос «какой план лучше избрать?» часто можно найти в уже сыгранных партиях.

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение)

На стандартных планах игры в миттельшпиле остановимся подробнее. И здесь трудно переоценить роль хороших учебников как средства эффективного освоения стратегических проблем.

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 2)

Таль — Толуш

Москва, 1957

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 3)

Хороших стандартных планов
существует много, мы можем рассмотреть лишь некоторые из них. Надеемся, приводимые ниже схемы позволят читателю пополнить свой шахматный «словарь».

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 4)

Карпов — Спасский

Ленинград, 1974

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 5)

Каспаров — Белявский

Москва, 1983

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 6)

Алехин — Асталош

Кечкемет, 1927

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 7)

Эм. Ласкер — Стейниц

7-я партия матча на первенство мира
Нью-Йорк, 1894

Подробнее...

Стандартные планы (продолжение - 8)

Изучение стандартных планов и типовых позиций, как правило, проводится одновременно. Применение домашних проработок способствует          достижению максимального спортивного результата в конкретной партии. Помимо этого, освоение стандартных стратегических средств благотворно влияет на повышение общего уровня игры, говоря словами А. Нимцовича, оно «ставит себе целью ... улучшение позиционного чутья в целом»

Подробнее...