Шахматы в Питере Шахматы в Питере


Введение

— Ваш ход! — произносит партнер. А перед нами — огромный выбор заманчивых продолжений. Иногда хочется пойти в центр конем, угрожая хитрой «вилкой», порой неудержимо тянет сделать профилактический ход крайней пешкой, выполнить рокировку или, наоборот, начать атаку с жертвами. Мы пробуем рассчитать возможные варианты (я—туда, он—сюда...), но убеждаемся в невозможности все предвидеть. Долго не думая, делаем самый привлекательный на наш взгляд ход, но как часто он оказывается ошибочным.

Подробнее...


Глава 1. Законы шахмат

1.1.  Исходная позиция

1.Лишь две истины относительно шахматной игры представляются бесспорными и неизменными: 1) правила игры, включающие описание шахматной доски, ходов фигур и т. д.; 2) цель игры, состоящая в том, чтобы дать мат королю соперника.

Подробнее...

1.2.  Главный принцип шахматной игры

Шахматы давно расставлены (см. диагр. 1), и противодействующие армии ждут сигнала к бою. Вот к доске подходят гипотетические противники М и N, и игра начинается.

Подробнее...

1.3. Внешнее проявление активности

На первый взгляд, излишне говорить об активности в смысле внешнего ее проявления. Выгоды энергичной, инициативной манеры ведения боя должны быть понятны всем, даже неискушенным любителям. Однако практика показала, что этот вопрос оказывается далеко не простым, и тому свидетельство следующие примеры:

Подробнее...

1.4.  Сравнительная активность фигур

Активность фигуры зависит от тех функции, которые она выполняет в конкретной позиции. Без сомнения, самой активной является фигура, дающая мат неприятельскому королю. Безусловно, активны фигуры, обеспечивающие решающий перевес путем взятия фигур соперника.

Подробнее...

1.5. Принцип двойственности

Цели соперников за шахматной доской диаметрально противоположны. Каждый стремится объявить мат чужому королю, сохранив cвоего в неприкосновенности. Противоположность целей приводит к тому, что все, что выгодно одному, невыгодно другому, и наоборот. Отсюда следует, что все шахматные законы допускают двойственную формулировку: прямую, определяющую наши непосредственные задачи, и обратную, выражающую противодействие стратегии неприятеля. Например, из правила «не ослабляй пешечного прикрытия своего короля» согласно свойству двойственности вытекает другое правило:  «добивайся ослабления пешечного прикрытия чужого короля».

Подробнее...


1.6.  Первоначальные сведения о стратегии

Долгое время в шахматах преобладал наивно-прямолинейный взгляд на стратегию ведения борьбы. И это вполне объяснимо, так как шахматистов, посвятивших себя глубокому изучению игры, было мало. Встречи сильных игроков между собой являлись редкостью, практика разыгрывания шахматных партий обобщалась слабо.

Подробнее...


2.  Поля на шахматной доске

2.1.  Убежище для короля

Рассматривая исходный шахматный материал — доску, фигуры, правила игры, а также не забывая о принципе активности, попробуем сделать некоторые полезные выводы.

Подробнее...

2.2.  Центр

Фигуры, расположенные на центральных полях: 1) контролируют значительную часть доски, имеют высокую маневренность и, следовательно, проявляют повышенную активность; 2) подвергаются нападению более других фигур.

Подробнее...

2.3.  Поля на краю доски

Фигуры, находящиеся на краю доски и по углам, контролируют минимальное количество полей. Естественно, что располагать их там выгодно в том случае, когда в углах доски завязываются жаркие схватки или же когда из углов эти фигуры держат под обстрелом важные коммуникации соперника. Особенно внимательно надо подходить к расположению коней, так как они ходят через клетку и не могут быстро перебрасываться на другие участки.

Подробнее...