Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Звезды Запада

так, позади рассказ о жизни и творчестве десяти шахматных королей прошлого, от Стейница до Спасского, и пришло время одиннадцатого — феноменального Фишера, который в начале 70-х сумел в одиночку сокрушить советскую шахматную машину. До него это безуспешно пытались сделать другие яркие звезды Запада - Решевский, Найдорф, Ларсен... Логика повествования — а может быть, и сама Каисса — подсказала решение посвятить всем этим выдающимся шахматистам отдельный том.

Подробнее...

Олимпийский долгожитель: Решевский

Сэмюэль Решевский (26.11.1911 — 4.04.1992) был самым знаменитым шахматным вундеркиндом после Капабланки. Но гораздо важнее другое: он стал одним из немногих связующих звеньев между двумя шахматными эпохами, разделенными Второй мировой войной. Решевский входил в число сильнейших шахматистов мира как при жизни Ласкера, Алехина и Капабланки, так и в течение четверти века от Ботвинника до Фишера. Он единственный игрок в истории, сыгравший почти сотню турнирных партий с одиннадцатью чемпионами мира!

Подробнее...

Второе пришествие

Возвращение бывшего вундеркинда в большие шахматы началось летом 1931 года. Отправляясь на чемпионат Западного побережья, сильнейший шахматист Чикаго Сэмюэль Фактор спросил у Решевского, не составит ли тот ему компанию. Свободного времени в дни каникул у Сэмми было много, к тому же появилось желание проверить, что осталось от его прежнего умения. В итоге он занял 1-е место, без единого поражения!

Подробнее...

Горькая пилюля: АВРО-турнир

Осенью 1938 года оба лидера американских шахмат отправились в Голландию на эпохальный АВРО-турнир, где впервые в истории сражались в два круга восемь сильнейших шахматистов мира: Алехин, Капабланка, Эйве, Ботвинник, Флор, Керес, Файн и Решевский. По замыслу организаторов, победитель — или второй призер, если первым будет Алехин, — должен был получить преимущественное право на матч за титул чемпиона мира, но Алехин сразу же уточнил, что готов играть не только с победителем, но и с любым известным гроссмейстером, который сможет собрать необходимый призовой фонд.

Подробнее...

Загадка Файна

Рассказывая о Решевском, конечно, нельзя не вспомнить о его извечном сопернике, одной из самых недооцененных фигур в истории шахмат — выдающемся американском гроссмейстере Ройбене Файне (11. 10.1914 — 26.03.1993), единственном, кто имеет суммарный положительный счет во встречах с чемпионами мира! Он родился, вырос и прожил большую часть жизни в Нью-Йорке. С игрой познакомился в восемь лет, а в 12 впервые появился на шахматной сцене — в роли демонстратора на Нью-йоркском турнире 1927 года, где увидел в деле своих будущих соперников Капабланку и Алехина.

Подробнее...

Загадка Файна (продолжение)

№ 389. Испанская партия С76
ФАЙН - АЛЕХИН
АВРО-турнир 1938, 13-й тур

Подробнее...

Один в поле воин: матч-турнир 1948 года

После АВРО-турнира Решевский впервые приехал в Советский Союз, чтобы вместе с Кересом, Флором, Лилиенталем и лучшими советскими мастерами (за исключением Ботвинника) принять участие в состязании под скромной вывеской «тренировочный турнир» (Ленинград — Москва, январь—февраль 1939). Здесь ему довелось победить юного Смыслова, а в итоге он с честью выдержал трудное испытание, несмотря на то что из-за сильной простуды был вынужден провести много партий в гостинице (1. Флор — 12 из 17; 2. Решевский — 10,5; 3— 6. Левенфиш, Лилиенталь, Макогонов и Рагозин — по 10).

Подробнее...

Один в поле воин: матч-турнир 1948 года (продолжение)

№ 391. Защита Нимцовича Е51

БОТВИННИК - РЕШЕВСКИЙ

Матч-турнир на первенство мира, Гаага — Москва 1948, 4-й тур

Подробнее...

Чемпион "остального мира": матчи с Найдорфом и Глигоричем

С тех пор вступил в действие разработанный Ботвинником и принятый ФИДЕ трехгодичный цикл розыгрыша первенства мира. Четыре участника матч-турнира 1948 года и персонально Файн были приглашены сразу в турнир претендентов (Будапешт, весна 1950). Но шахматный мир не увидел там ни Файна, который уже почти отошел от практики, ни Решевского, который, как сообщала пресса, «не получил разрешения госдепартамента США на поездку в Венгрию». Однако сам Решев- ский спустя много лет уточнил: «У меня не было никаких проблем с госдепартаментом. Я не играл потому, что не хотел ехать в Будапешт».

Подробнее...

Последний шанс: Цюрих-1953

Таким образом, на старт исторического турнира претендентов (Цюрих, осень 1953) Решевский вышел в качестве самого опасного соперника грозной советской когорты и признанного лидера западных шахматистов (в этом качестве он пребывал вплоть до взлета Фишера).

Подробнее...