Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Вертикальный взлет: межзональный на Мальорке

Проигрыш принципиальной дуэли Спасскому на олимпиаде в Зигене заметно повлиял на настроение Фишера. Если до этого он прямо- таки рвался играть в межзональном турнире на Пальма-де-Мальорке, то теперь американской федерации пришлось затратить массу усилий, дабы вернуть Бобби на «тропу войны». Ситуация осложнялась тем, что, отказавшись от участия в чемпионате США 1969 года, Фишер потерял право играть в межзональном. Но американцы еще на сентябрьском конгрессе ФИДЕ добились разрешения самим отбирать представителей на этот турнир. Оставалось дело за малым: уговорить одного из трех своих участников - Решевского, Бенко или Аддисона — уступить место Фишеру. Выбор пал на Бенко, который за 2000 долларов согласился уйти со сцены... И вот когда, казалось бы, все трудности были позади, Бобби неожиданно «забастовал»!

Подробнее...

Вертикальный взлет: межзональный на Мальорке (продолжение)

№ 470. Дебют Ларсена А06

ФИШЕР - МЕКИНГ

Межзональный турнир

Пальма-де-Мальорка 1970, 21-й тур

Подробнее...

Первая жертва: матч с Таймановым

Итоги межзонального турнира не на шутку встревожили руководство Спорткомитета СССР. Сокрушительный финишный спурт Фишера показал, что на сей раз он настроен как никогда решительно. Когда главу американской федерации Эдмондсона спросили, будет ли Фишер участвовать в матчах претендентов, он без обиняков ответил: «Я в этом не сомневаюсь». Поэтому надеяться на то, что Бобби опять выкинет какой-нибудь фортель и сам сойдет с дистанции, оснований не было. Такое впечатление, что он всерьез воспринял пророчество Ботвинника, высказанное еще в середине 60-х: «Я убежден: если Фишер не станет чемпионом мира до тридцати лет, то он им вообще не будет».

Подробнее...

Первая жертва: матч с Таймановым (продолжение)

№ 473. Сицилианская защита В44

ФИШЕР - ТАЙМАНОВ

Матч претендентов, Ванкувер (м/2) 1971

Подробнее...

Бойня в Денвере: матч с Ларсеном.

Полуфинальный матч с Бентом Ларсеном (Денвер, июль 1971) ожидался с огромным интересом. Он должен был ответить на волнующий всех вопрос: насколько оправдан счет 6:0 в предыдущем матче? Потом Марк Евгеньевич пошутил, что Ларсен, проиграв с тем же счетом, спас его от окончательной расправы: уж датского гроссмейстера никак нельзя было заподозрить в тайном сговоре с американскими империалистами!

Подробнее...

Чудеса продолжаются: матч с Петросяном.

Итак, на пути к матчу на первенство мира Фишеру осталось преодолеть последний заслон. Но какой! В отличие от уже сокрушенных врагов, на сей раз ему противостоял соперник, обладающий не только уникальным матчевым опытом (три матча на высшем уровне!), но и редкими бойцовскими качествами. Петросяна недаром называли «железным Тиграном»: о его упорстве в защите, потрясающем чувстве опасности, феноменальном, прямо- таки зверином умении выжидать, а затем внезапно наносить разящий удар ходили легенды. Такого нахрапом не возьмешь...

Подробнее...

Битва богов: матч со Спасским

Очевидно, что в ряду четырех матчей Фишера на пути к шахматной короне поединок с Борисом Спасским (Рейкьявик, июль-сентябрь 1972 года стоит особняком. Все-таки Спасский был действующим чемпионом мира, кроме того, его особая сила, в отличие от Тайманова, Ларсена и даже Петросяна, заключалась именно в матчах. В них он играл намного сильнее, чем в турнирах, мог собраться на конкретного соперника. К тому же он имел с Фишером счет 3:0 (при двух ничьих), что придавало ему дополнительной уверенности в себе.

Подробнее...

Битва богов: матч со Спасским (продолжение 2)

№ 486. Испанская партия С95

ФИШЕР - СПАССКИЙ

Матч на первенство мира,

Рейкьявик (м/10) 1972

Подробнее...

Битва богов: матч со Спасским (продолжение 3)

№ 487. Защита Алехина В04

СПАССКИЙ - ФИШЕР

Матч на первенство мира,

Рейкьявик (м/13) 1972

Подробнее...

Битва богов: матч со Спасским (продолжение 4)

№ 488. Защита Алехина В05

СПАССКИЙ - ФИШЕР
Матч на первенство мира,
Рейкьявик (м/19) 1972

Подробнее...