Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Моя система на практике

Книга впервые вышла в Берлине в 1929 году, а в 1930 году тира­жом 5000 экз. была издана и в СССР.

«Моя система на практике» естественно дополняет книгу «Моя система», и хотя они написаны в разные годы, читать их лучше вместе. Только так можно понять и освоить учение Нимцовича. Чемпион мира Тигран Петросян говорил, что «Моя система на практике» была у него в детстве даже не настольной, а «подподу­шечной» книгой. Ее чтение было для Петросяна «вечерней сказкой для шахматного малыша».

Подробнее...

О Нимцовиче и его книге

Книга состоит из четырех разделов: бессмертной книги Нимцовича «Моя система», дополняющей ее книги «Моя си­стема на практике», более ранней работы «Шахматная блокада», а также фрагмента сборника партий международного шахматного турнира в Бад-Киссингене 1928 года; комментарии к партиям при­надлежат Нимцовичу.

Каждую часть можно рассматривать как самостоятельный учебник, а собранные вместе они позволяют понять оригиналь­ные идеи Нимцовича во всей их полноте.

Подробнее...

 Предисловие.

 Нимцович — смелый пионер, уверенно пролага- ющий в дебрях шахматных возможностей новые оригинальные пути.

Его книга «Моя система» представляет большой логический и психологический интерес.

Эмануил Ласкер

Подробнее...

Часть первая. Элементы шахматной стратегии.

Глава первая
ВВЕДЕНИЕ.

Понятие о центре и развитии сил.

Элементами шахматной стратегии, с нашей точки зре­ния, являются: 1) центр, 2) от­крытая линия для ладьи, 3) игра на 7-й и 8-й горизонталях, 4) проходная пешка, 5) связы­вание, 6) открытый шах, 7) раз­мен, 8) пешечная цепь.

Подробнее...

1. Под развитием следует понимать планомерную группировку сил в направлении к границе.

Подробнее...

2. Ход пешкой сам по себе является не развивающим ходом, а только вспомогательным к развитию.

Подробнее...

3. Преимущество в развитии — идеал.

При состязании в беге было бы по меньшей мере несвоев­ременно потерять хоть части­цу драгоценного времени для удовлетворения такого, ска­жем, невероятного желания, как «потоптаться на месте»: это дало бы сопернику изрядное преимущество. В шахматах та­ким «бегом на месте» является повторное движение одной и той же фигурой в дебюте. В не­которых случаях можно заста­вить противника потерять та­ким образом время, например если развивать свои фигуры с одновременным нападением на уже развитые фигуры против­ника.

Подробнее...

4. Размен с последующим выигрышем темпа.

Предыдущая игра при всей ее краткости содержит в себе маневр, слагающийся из двух отдельных моментов. Для чего, например, было сыграно 2. ed?

4 моя система

Ход белых. Они разменивают
пешку, чтобы завлечь
фигуру противника на
«скомпрометированное» поле

Подробнее...

5. Ликвидация напряжения (упрощение) с последующим развитием или последующим освобождением игры

Если свободное развитие нашей игры, наталкиваясь на мешающие контрманевры про­тивника, начинает становиться затруднительным, то с таким положением необходимо бы­стро и решительно покончить. Полумеры здесь не годятся. Поясним сказанное на следу­ющем примере: 1. е4 е5 2. Кf3 К с6 3. d4 d5.

Подробнее...

6. Центр и его демобилизующее влияние. Как бороться с его продвижением. Об удержании и сдаче центра.

Как мы уже отмечали рань­ше, свободный подвижный центр является страшным ору­жием, ибо грозное продвижение центральных пешек отбрасыва­ет неприятельские фигуры (по большей части коней). Однако во всех этих случаях, когда мы сго­няем неприятельскую фигуру с места, важно установить, удаст­ся ли нам вынудить эту фигуру к бесцельным ходам и тем са­мым выиграть темпы, или же она сумеет утвердиться на без­опасном месте и все свои темпы сохранит. Пример: 1. е4 е5 2. d4 ed (теперь пешка «е» свободна и ждет, не покажется ли на f6 черный конь, чтобы немедленно обратить его в бегство) 3. сЗ Фf6!

Подробнее...