Шахматы в Питере Шахматы в Питере

Предисловие

Возможно, эта книга наиболее амбициозна по сравнению с любой дру­ гой  моей  книгой.  Она посвящена Возможно, эта книга наиболее амбициозна по сравнению с любой дру­ гой  моей  книгой.  Она посвящена проблеме,  которая столь же стара,  каксами шахматы. Более того, книга предлагает пути решения этой проблемы.

Подробнее...

Два огромных секрета. Секрет первый.

Экс-чемпион мира Василий Васильевич Смыслов прожил долгую жизнь, сыграл много отличных партий и уже Экс-чемпион мира Василий Васильевич Смыслов прожил долгую жизнь, сыграл много отличных партий и уже в весьма зрелом возрасте демон­ стрировал чудеса шахматного долголетия. Однако в этой книге из всех со­ кровищ его шахматной мысли наибольшее внимание мы уделим краткой и внятной, как воинский приказ, формулировке: «Вилка, связка, шах». Что это значит? — вправе спросить читатель. Это и есть магическая формула, на протяжении многих лет помогавшая Смыслову избегать грубых прома­ хов за доской и сохранять сравнительно ясную голову в любых осложнени­ях.

Подробнее...

Секрет второй

Сейчас речь пойдет о явлении, которое применительно к шахматам вро­ де бы не изучалось. Речь идет о Сейчас речь пойдет о явлении, которое применительно к шахматам вро­ де бы не изучалось. Речь идет о знаменитом в кругу философов «Квадрате Декарта», состоящем из четырех вопросов. Рене Декарт, крупнейший уче­ ный эпохи Возрождения, считал, что решение любой житейской задачи на­много легче отыскать, задав самому себе четыре несложных вопроса.

Подробнее...